Полиция арестовала болельщика, бросившего банан в футболиста «Барселоны» Дани Алвеса

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дани Алвес.
Дани Алвес. Фото: MANU FERNANDEZ/AP

Испанская полиция арестовала болельщика "Вильярреала", бросившего банан в защитника футбольного клуба "Барселона" Дани Алвеса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную прессу.

Ранее сообщалось, что "Вильярреал" установил личность хулигана и наложил на него пожизненную дисквалификацию на посещение домашних матчей клуба.

В воскресенье нарушитель, пришедший на матч 35-го тура испанской примеры с "Барселоной", швырнул под ноги Алвесу банан, чем нанес темнокожему футболисту оскорбление расистского характера. Бразилец отреагировал на эту выходку достойно: он поднял банан, надкусил его, откинул шкурку в сторону и продолжил игру.

В понедельник и вторник многие известные люди из мира футбола поддержали Алвеса, выложив в интернет свои фото, на которых они едят бананы. Так поступили, в частности, главный тренер турецкого "Сивасспора" Роберто Карлос, форвард "Зенита" Халк и полузащитник команды из Санкт- Петербурга Аксель Витсель, игроки английского "Манчестер Сити" Серхио Агуэро и Яя Туре, главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, нападающий "Барселоны" Неймар и многие другие. А отец защитника Домингос в ответ на неприятную историю с сыном объявил о решении начать культивировать эти плоды.

"Банановые скандалы" в мировом футболе происходят практически ежегодно, причем география подобных инцидентов достаточно велика. Только в России за последние годы объектами расистов стали три темнокожих игрока. В 2011 году нападкам подвергся выступавший за махачкалинский "Анжи" бразилец Роберто Карлос, годом спустя - еще один защитник дагестанского клуба Кристофер Самба, прошлым летом - звездный нападающий "Кубани" Джибриль Сиссе.

Самая массовая "банановая атака" расистов произошла в июне 2012 года в отношении игрока сборной Италии Марио Балотелли. Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии буквально закидали его желтыми плодами, так что стюардам даже пришлось выйти на поле, чтобы убрать с него посторонние предметы.

Был в истории футбола и инцидент, когда жертвой "бананометателя" стал белокожий игрок. Им оказался самый "дорогой" на сегодня игрок мира, полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. В марте 2013 года тогда еще игрок лондонского "Тоттенхэма" в матче против "Арсенала" собирался подавать мяч с углового, когда ему в ноги приземлился банан. Позже виновник инцидента был установлен и оштрафован. Не удалось избежать наказания и хулиганам, которые устроили расистские акции на российских стадионах.

Наверх