В Дне полезных дел «Сделаем!» сегодня участвуют тысячи жителей Эстонии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Логотип акции "Сделаем!"
Логотип акции "Сделаем!" Фото: Mihkel Maripuu

Сегодня десятки тысяч человек по всей Эстонии примут участие в Дне полезных дел «Сделаем!». По состоянию на утро субботы на заявленные активными жителями страны 1713 толок на сайте www.teemeara.ee зарегистрировались почти 21 000 добровольцев.

Большая часть толок в этом году проводится в Харьюмаа и Таллинне – здесь запланированы 411 полезных дел при участии 5100 человек. Титул столицы толок вновь заслуживает Сааремаа – здесь состоятся 156 полезных дел при участии почти 2000 человек. В Тартумаа на мероприятия зарегистрировались порядка 2000 человек, в Ида-Вирумаа – 1500, в Пярнумаа и Вырумаа – более 1000 участников. Почти 1000 человек зарегистрировались на толоки в Ляэнемаа, Ляэне-Вирумаа, Рапламаа, Ярвамаа и Вильяндимаа. В рамках Дня полезных дел «Сделаем!» проводится толока на территории Российской Федерации в Печорах, где приводят в порядок сетуское кладбище в Залесье.

Некоторые толоки начались уже в 9 часов утра, но в основном люди приступят к работе между 10 и 11 часами. Некоторые полезные дела начнут совершаться после обеда или ближе к вечеру, а некоторые будут проведены в другие дни. Среди полезных дел лидируют деревенские толоки по благоустройству, озеленению и охране природы, а также толоки в квартирных товариществах и на представляющих культурную ценность объектах – памятниках и т.п. По-прежнему популярностью пользуется уборка мусора, в некоторых местах проходят и мозговые штурмы. В рамках Года движения в порядок приводят тропы здоровья и спортивные сооружения, а в рамках Года Финского залива толоки проводят на небольших островах и пляжах. Кроме этого, многочисленные толоки состоятся и по маршруту, по которому пронесут праздничный огонь летнего Праздника песни и танца. Толоки проводят многие квартирные товарищества, сельские общества, церковные приходы, городские и волостные управы, школы, молодежные центры и детские сады.

Участники толок могут получить 50% скидку на полный билет до места проведения мероприятия от фирмы Eesti Buss. Билет с 50-процентной скидкой 3 мая могут приобрести все участники толок, которые покажут соответствующий флайер. Касса по безработице вновь оплачивает безработным проезд на толоку и обратно.

Организационная команда «Сделаем!» и Департамент спасения призывают всех участников Дня полезных дел соблюдать правила и технику безопасности. Поскольку повсюду в Эстонии сохраняется высокий риск для возникновения пожаров, разжигание костра лучше отложить до той поры, когда пожароопасность снизится. В случае нахождения мины или напоминающего мину объекта прикасаться к нему нельзя – следует отойти как можно дальше и незамедлительно вызвать спасателей по телефону 112. Участников Дня полезных дел просят сообщать об опасных колодцах, открытых люках и других опасных сооружениях по телефону 1524.

Наверх