Таави Рыйвас в Нарве: размещение части Академии МВД в Ида-Вирумаа вполне возможно (галерея)

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сегодня совершил поездку по Ида-Вирумаа, которая завершилась встречей с местными жителями в Нарвском колледже Тартуского университета: министр ответил на вопросы, касающиеся в основном образования, экономики и социальной сферы.

Руководитель нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев затронул тему безопасности Эстонии в свете украинских событий. «Меня уполномочили прийти сюда мои коллеги-энергетики: все мы устали от того, что продолжается антирусская истерия, нагнетание страха по поводу того, что восточный сосед нападет на нас. Мы считаем, что Эстонии стоило бы развивать добрососедские отношения с Россией – это выгодно для Эстонии, и выгодно для всей Европы».

Ответ премьер-министра был лаконичным: «Эстония – член ЕС и НАТО, и я не верю в то, что у нас нагнетается какая-то особенная истерия или страх, что кто-то на нас нападет».

Прокомментировал Рыйвас и законопроект о переносе Академии МВД в Ида-Вирумаа, инициированный сегодня бывшими партнерами реформистов по правящей коалиции, партией IRL. Член фракции IRL и бывший министр Кен-Марти Вахер заявил, что это было бы обоснованным шагом как с точки зрения региональной политики, так и с точки зрения политики безопасности в свете украинских событий. «IRL была у власти довольно долгое время, и если бы они дейтствительно хотели принять такое решение, оно было бы принято давным-давно», - отметил Рыйвас, по мнению которого, этот вопрос не должен рассматриваться на уровне закона, хотя сама идея о размещении Академии или части ее подразделений в Ида-Вирумаа заслуживает внимания.

«Я настроен положительно в отношении перевода академии, той же точки зрения придерживается и министр внутренних дел: возможность разместить ее здесь есть. У Академии есть здание в Мурасте, и нет смысла прекращать там ее деятельность, но вполне реально разместить в Ида-Вирумаа часть Академии, один корпус, где будет несколько факультетов», - сказал Рыйвас. По его мнению, такой шаг имел бы такое же огромное значение для Нарвы и всего идавируского региона, как и работа здесь Нарвского колледжа Тартуского университета.

Премьер-министр поблагодарил нарвитян за теплый прием и пообещал, что нынешняя встреча будет не последней: Рыйвас собирается в следующий раз приехать в Нарву 15 июня - для участия в полумарафоне Нарвского забега.

Глава правительства также побывал на нарвском пограничном пункте и на предприятии Eesti Energia, а заодно заглянул в Таммикускую школу, которую окончила Таня Михайлова, представляющая сегодня Эстонию на Евровидении. Рыйвас пожелал Тане успеха.

НАВЕРХ