У иностранцев появится возможность ходатайствовать об ID-карте нерезидента

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Таави Котка уверен, что возможность стать электронными резидентами Эстонии заинтересует иностранных предпринимателей.
Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Таави Котка уверен, что возможность стать электронными резидентами Эстонии заинтересует иностранных предпринимателей. Фото: Тоомас Татар

В будущем у иностранцев появится возможность ходатайствовать об ID-карте нерезидента, которая обеспечит владельцу возможность пользоваться э-услугами Эстонии.

Идея выдавать иностранцам ID-карты родилась в Министерстве иностранных дел еще семь лет назад. После того как в конце апреля правительство одобрило концепцию э-резидента, эта идея может стать реальностью. В случае если Рийгикогу успеет к осени принять необходимые поправки к законодательству, МВД уже в этом году будет готово выдать первые ID-карты э-резидента.

Если на первых порах желающие получить такую карту смогут подавать ходатайство в Эстонии, то уже в следующем году установлением личности человека и выдачей документов займутся эстонские посольства и консульства за границей.

Возможности для бизнеса

Вице-канцлер по связи и государственным инфосистемам Министерства экономики и коммуникаций Таави Котка вместе с заведующей отделом политики миграции и пограничной политики Министерства внутренних дел Рут Аннус и советником по вопросам информационного общества стратегического бюро Государственной канцелярии Сиймом Сиккутом, участвуя в организованном Эстонским фондом развития конкурсе, предложили смелую идею, в случае воплощения которой к 2025 году 10 миллионов человек, став обладателями ID-карты нерезидента, смогут пользоваться эстонскими электронными услугами.

«10 миллионов э-рези­ден­тов – вот цель, которая говорит о наших амбициях. Наше предложение сводится к тому, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит предприятиям, причем не только эстонским, значительно раздвинуть границы страны. Сейчас в Эстонии 80 000 предприятий, если за счет э-резидентов мы сможем удвоить это число, это будет здорово», – сказал Котка.

Как отметила Аннус, хотя с помощью ID-карты можно удостоверить свою личность в электронной среде, это еще не значит, что на человека и сделки, совершаемые с помощью ID-карты, распространяется система правовой защиты Эстонии, то есть юридическое положение э-резидента по своей сути равно юридическому статусу иностранца.

По словам Котка, следует иметь в виду, что речь идет о преимуществе, а не о праве, и если бизнес-деятельность человека окажется неэтичной, то эстонское государство лишит его предоставленного преимущества.

По оценке Котка, Эстония имеет все шансы стать привлекательной для предпринимателей, которым нужен инвестиционный счет и благодаря которым прибавится клиентов у эстонских фирм, а также увеличится капитал страны. Будущих э-резидентов может заинтересовать возможность учредить в течение одного дня фирму, открыть банковский счет в Эстонии, воспользоваться полностью дигитальной налоговой системой и развитыми электронными банковскими услугами.

Как отметил вице-канц­лер, основная роль государства в отношении э-резидентов должна свестись к тому, чтобы создать базовую платформу для развития бизнеса.

«В конечном итоге самое главное – это придумать, чем зацепить иностранцев, чтобы они хотели получить э-идентитет. Скорее всего, в первые годы вряд ли будет много желающих получить его, все будет зависеть от того, как будет продвигаться сотрудничество с частным сектором», – сказал Котка.

Надо сказать, что частный сектор не остался в стороне. «Недавно ко мне обратилось одно медицинское предприятие, поддерживающее давние отношения с клиентами в нашем регионе. Предложение фирмы сводилось к тому, чтобы доступ клиентов к их данным в электронной среде предприятия осуществлялся именно благодаря такой карте», – сказал Котка.

ID-карта нерезидента открывает и другие возможности. Например, сейчас для того, чтобы открыть счет в банке, человек должен обратиться к работнику банка – теллеру, который установит его личность. Как считает Котка, если личность человека уже установлена в эстонском посольстве или консульстве и ему выдана ID-карта нерезидента, то еще одна проверка не нужна.

Большие надежды

Андреса Киттера, возглавляющего в банке LHV отдел розничного банкинга, порадовала новость о том, что разрабатывается ID-карта нерезидента, и хотя проект находится на начальной стадии, банк непременно воспользуется возможностями, которые предоставит такая карта.

«Благодаря электронной идентификации клиентам из числа нерезидентов будет проще воспользоваться банковскими услугами. Сможем ли мы сделать банковские услуги для клиентов в полном объеме электронными, будет зависеть от того, примут ли соответствующие поправки к законам, но мы возлагаем на это большие надежды», – сказал Киттер.

Нельзя не сказать о том, что предоставление электронных услуг нерезидентам сопряжено с определенным риском. Наверняка преступники будут искать лазейки для отмывания денег, а кибер-преступники попытаются взломать электронные системы Эстонии.

«Мошенники всегда были и будут, но это не значит, что нужно положить под сукно хорошее предложение. Э-резиденты, воспользовавшись э-идентитетом, получат доступ к определенным услугам, чтобы заниматься бизнесом в Евросоюзе, а жить в каком-нибудь другом уголке земли», – сказал Котка.

Комментарий

Стен Тамкиви

предприниматель

Я рассказал об этом предложении двум инвесторам в Силиконовой долине, сообщив, что, если они в будущем захотят заниматься бизнесом в Европе, а их портфели стартапов вполне это позволяют, то вместо того, чтобы отправляться в аэропорт Сан-Франциско, им достаточно будет заглянуть в офис почетного консула Эстонии Ричарда Хорнинга и стать э-резидентами Евросоюза, зарегистрировать фирмы, открыть счета, словом, решить все вопросы. В ответ я получил от одного инвестора, местной легенды, короткий ответ: «Это круто, это просто сногсшибательно!»

Ни в США, ни в какой другой стране мира нет сейчас ничего похожего, разве что Сингапур или Новая Зеландия могли бы пойти по нашим стопам. Я уверен, что в ближайшие десять лет небольшие страны ожидает прорыв в дигитальной сфере. Маленьким проще сделать решительные шаги. Мне ужасно нравится, что Эстония продолжает выдвигать очень смелые идеи.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх