Центристская партия: случай с коррупцией в Виймси – свидетельство полного равнодушия прокуратуры

Viimsi.

ФОТО: Mati Hiis/Õhtuleht

В апреле популярная публицистическая телепередача „Pealtnägija“ («Свидетель») рассказала о сложившейся в Виймсиской волости ситуации, где ушедшее от власти СОРП-овское волостное правление могло быть связано с коррупционным скандалом, разразившимся в связи со строительством пирса Леппнеэмеской гавани. По мнению депутата Рийгикогу Тармо Тамме, столь серьезное подозрение требует тщательного расследования, а не попыток замалчивания.

«Исходя из опубликованных прессой данных, можно сказать, что из Виймсиского волостного бюджета перекачаны не менее 70 000 евро. Обнаружившее перекачку новое волостное правление направило извещение о возможном присвоении, фальсификации, нарушении условий государственного заказа и торговле влиянием, но полиция и прокуратура отказали в возбуждении уголовного дела. Наша прокуратура проводила расследования по поводу гораздо меньших сумм, а тут вдруг речь идет о политической ситуации и нет необходимости расследовать случившееся. Я считаю, что полиция и прокуратура обязаны провести расследование, - заявил заместитель председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Тармо Тамме. – И, если даже такие случаи не заслуживают внимания прокуратуры, то как могут быть жители Эстонии уверены, что в нашей стране борьба с коррупцией ведется не выборочно? Неужели за прокуратуру всю работу должны делать журналисты? Я был 18 лет руководителем самоуправления и не помню за эти годы ни одного случая коррупции в подведомственной мне сфере. А случаи такого масштаба, без сомнения, требуют ясности».

В связи с данной проблемой Центристская фракция Рийгикогу направила министру внутренних дел Ханно Певкуру запрос, в котором его просят, среди прочего, ответить на вопросы: как, по мнению министра, следовало бы вести дальнейшее расследование данного случая в ситуации, когда полиция и прокуратура в этом отказали? Можно ли такие действия рассматривать как небеспристрастность прокуратуры?

НАВЕРХ