/nginx/o/2009/02/11/132050t1h1159.jpg)
Открывать музеи на ночь придумали в Берлине в 1997 году. Мероприятие, названное «Длинная ночь музеев», проводилось два раза в год, в январе и августе, и поражало размахом и красочностью. Надо отдать должное организаторам, берлинская ночь была в самом деле ночью – тамошние музеи работали с 6 вечера до 2 часов ночи. В этом году традиция многих европейских стран проводить Ночь музеев в ближайшую к Международному дню музея субботу пересилила и заставила берлинских музейщиков присоединиться к общему празднику приобщения жителей Европы к музейным ценностям.
В шестой раз состоится Ночь музеев в Эстонии. Это событие произойдет 17 мая. Правда, у нас ночь будет больше похожа на поздний вечер: музеи откроют свои двери для бесплатного посещения с 18.00 до 23.00.
В этом году девиз, объединяющий все мероприятия, – «Звезды в ночи». По словам координатора Ночи музеев Лауры Киппер, каждый музей нашел свою звезду и многие музеи в эту ночь выставят для посетителей «звезды» из своих собраний. В Таллинне состоится и одно из важнейших событий в жизни европейских музеев – ежегодная церемония награждения лучшего европейского музея года. Среди номинантов в этом году – филиал Эстонского морского музея «Летная гавань», и есть шанс, что 17 мая в небе над Эстонией засияет звезда победителя.
О своем участии в Ночи музеев уже заявили 130 музеев, несколько архивов, выставочных площадок, а также церкви и многие исторические общества. В Харьюмаа, Тартумаа, Пыльвамаа, Ида-Вирумаа и еще в нескольких уездах между музеями будут курсировать бесплатные автобусы. Будут открыты нарвский, раквереский, хаапсалуский и курессаареский замки, а также мыза Кукрузе в Кохтла-Ярве, кейлаский Музей Харьюского уезда и 42 музея в столице.
Безусловно, здорово, что люди, которым не по карману посетить музей всей семьей, получат в Ночь музеев эту возможность. Но нельзя объять необъятное: готовьтесь к долготерпению в очередях и заранее спланируйте, что хотите увидеть. Самых маленьких лучше оставить дома, так как они вряд ли оценят музейное многообразие, устанут и раскапризничаются.
Также советуем учесть интересы всех членов семьи: мужчин потянет в железнодорожный музей в Хаапсалу, женщины захотят полюбоваться прикладным искусством, а для детей нет ничего лучше, чем тартуский музей игрушки. Ищите компромисс!
Одно из самых интересных мероприятий Ночи музеев: в столичном Музее пожарной охраны на улице
Рауа, 2 можно будет забраться на сторожевую башню, где с высоты 11-го этажа полюбоваться видами на город. А из злободневного – Исторический музей покажет специальную программу «Пропаганда и Информационная война». Правда, поскольку музей – исторический, то рассказывать там будут о пропаганде 20-х годов ХХ века.
А вот художественный музей Тартуского университета ждет в гости всех русскоговорящих друзей музея. В 18.30, 19.30 и 20.30 будут проводиться получасовые экскурсии на русском языке. С 19.30 до 20.30 состоится экскурсия на русском языке в теплицах таллиннского Ботанического сада. Популярный музей «Гостиница Виру и КГБ» приглашает на бесплатную экскурсию на русском языке в 17.30. Всю информацию можно получить на сайте www.muuseumioo.ee