По поводу России премьер-министр Таави Рыйвас и нарвитяне во взглядах не сошлись

Таави Рыйвас.

ФОТО: Toomas Tatar / Postimees

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас закончил свой визит в Ида-Вирумаа встречей с нарвитянами в Нарвском колледже Тартуского университета. Премьер обрисовал оптимистичные экономические перспективы региона, но принципиально разошелся с аудиторией в своем отношении к России, пишет «Виру Проспект».

Главная забота - бизнес

В Нарве и окрестностях премьер-министр посетил парк производства и логистики, стройплощадки в районе электростанций, пограничный пункт, а также поговорил с мэром и в конце дня встретился с горожанами в Нарвском колледже ТУ. На встречу пришло не так уж много людей - зал был заполнен процентов на 20, причем значительную часть аудитории составляли журналисты.

Таави Рыйвас заявил, что его визит на Северо-Восток был посвящен двум основным темам: как создать новые рабочие места, и как наилучшим образом использовать дотации из европейских фондов.

Он отметил, что за последние годы Ида-Вирумаа получил этих дотаций на 275 миллионов евро, а с учетом софинансирования самоуправлений и государства общая сумма, вложенная в европроекты, доросла до 350 миллионов.

Премьер-министр выглядел не политиком, а, скорее, менеджером молодой, растущей фирмы. Политические заявления он делал неохотно и кратко, но с удовольствием и подробно рассказывал о субсидиях и инвестициях, называл конкретные цифры и отмечал, что эти вложения увеличат прибавочную стоимость в эстонской экономике и улучшат жизненную среду.

Именно возможность быстро догнать богатые страны по качеству жизненной среды Таави Рыйвас считает главной целью использования европейских средств. Так, приоритетами на будущее он называет обновление в Нарве центров семейных врачей и больницы.
Однако главным залогом развития региона Таави Рыйвас видит создание рабочих мест с помощью формирования более удобной для бизнеса предпринимательской среды и снижения налогов на рабочую силу. Правительство, заявил премьер-министр, будет продолжать экономическую политику, которая уже принесла хорошие плоды.

Разногласия – не в экономике, а в политике

Когда горожане начали задавать вопросы, выяснилось, что главные расхождения с премьер-министром у них в сфере не экономики, а политики. Владимир Алексеев от лица Нарвского энергопрофсоюза высказал Таави Рыйвасу возмущение от лица энергетиков антироссийской истерией, которую нагнетают эстонские политики. По мнению профсоюза, налаживать добрососедские отношения с Россией разумнее, чем призывать иностранные войска для защиты от нее. Это была единственная реплика из зала, которую нарвитяне встретили аплодисментами. Премьер ответил, что никакой истерии нет, и в правительстве никто всерьез не ожидает вторжения российских войск в Эстонию.

Также кратко Таави Рыйвас ответил на вопрос об Украине. Трагические события там он считает результатом внешней агрессии. Премьер признал, что санкции ЕС против России могут оказаться чувствительными для Эстонии, но необходимыми, поскольку одна из основных целей ЕС - не допускать войн.

Меньше государства в экономике, больше - в Нарве

Таави Рыйвас отметил, что министры его правительства бывают в Нарве очень часто.
Чтобы усилить здесь роль государства, он также склоняется к тому, чтобы поддержать переезд в Нарву части факультетов Академии внутренней безопасности. Министр внутренних дел на днях уже начал выбирать возможные помещения.

Премьер рассказал, что руководители Eesti Energia убеждают его принять участие в нарвском Энергозабеге. Это и будет, скорее всего, поводом для следующего визита Таави Рыйваса в Нарву. Правда, он сразу предупредил, что после полумарафонской дистанции общаться с горожанами уже физически не сможет.

НАВЕРХ