По словам уполномоченной по равному обращению Мари-Лийз Сеппер, бывают случаи, когда уполномоченная рекомендовала женщине обратиться в полицию, потому что травля и месть работодателя женщине за то, что она отстаивала свои права, имели серьезный характер.
«Женщины очень тяжело переживают негативное отношение со стороны работодателя и его желание избавиться от работницы по причине беременности, что может привести к проблемам со здоровьем», – сказала Сеппер. «Также окончание трудового договора во время испытательного срока, когда фактической причиной окончания трудовых отношений является беременность женщины, запрещено. И канцелярия уполномоченной делает все от нее зависящее, чтобы защитить права работницы», – подчеркнула Сеппер. Она добавила, что такое поведение работодателя недопустимо и противозаконно, не говоря о том, что это по-человечески бесцеремонно.
Канцелярия уполномоченной по равному обращению помогает пострадавшим обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, и с работодателя взыскивается компенсация в размере средней зарплаты работницы за шесть месяцев и дополнительно возмещение за причиненный моральный вред. До сих пор взыскивавшиеся суммы за моральный вред достигали пары тысяч евро.
«Работодатели должны учитывать, что последствия их поведения и дискриминации будут им дорого стоить»,– сказала уполномоченная по равному обращению. Уполномоченная заметила, что планирует в дальнейшем обнародовать имена работодателей, которые неоднократно дискриминируют беременных или родителей маленьких детей и, несмотря на обращение внимания, не привели свое поведение и практику работы с персоналом в соответствие с законом.