Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Нарве некому поднимать, спускать и стирать эстонские флаги

rus.postimees.ee
В Нарве некому поднимать, спускать и стирать эстонские флаги
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Флаг Эстонии.
Флаг Эстонии. Фото: Margus Ansu

Местные чиновники говорят о невозможности сходу выполнить пожелание министра о создании в приграничном городе площади флага. Нарва слишком бедна для этого, пишет «Северное побережье».

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур во время своего визита в Ида-Вирумаа 2 мая высказал мэру Нарвы пожелание в будущем увидеть в приграничном городе площадь флага. Сразу обсудили три варианта: Петровская, Ратушная или Стокгольмская площадь (за ратушей).

«Лично я надеюсь, что городское управление быстро примет решение, и до 4 июня – Дня флага Эстонии, когда 130 лет назад мы получили свой флаг, – в Нарве будет сделана площадь флага. Как минимум вижу, что будут флаг Эстонии, флаг Нарвы и, по усмотрению горуправления, флаг Евросоюза или уезда. Или просто сделать там больше эстонских флагов», – рассуждал Певкур на пресс-конференции.

Мэр Эдуард Эаст в тот же день в комментарии для «Северного побережья» пространно сказал, что предложение Певкура – красивое и оно будет рассматриваться горуправой.
Подкрепляя свое пожелание, министр подарил городу сине-черно-белое полотнище.

«Приобрести флаг – это самое простое и дешевое», – комментируют на пару городской архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу и руководитель департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова.

«Будет это (предложение министра – прим. автора Ильи Смирнова.) принято или нет – зависит от тех, кто распоряжается городскими деньгами», – добавил Тамбу.

«Есть два варианта: или брать отдельную единицу технического работника, который будет следить за флагами, либо заключать договор о поставке, но это тоже дополнительные деньги», – объяснила, в свою очередь, Шибалова.

Тамбу привел пример, что в Таллинне подъемом и спуском флагов на улицах занимаются дворники. Они же следят, не пора ли полотнище постирать или заменить. В Нарве уже действующие договоры с фирмами по уборке не предусматривают работу такого рода – и дополнять утвержденные поставки по закону нельзя, так как речь не об увеличении объема заказа, а о совершенно новой его разновидности.

Чтобы кто-то из горожан или организаций взял на себя почетную обязанность подъема и спуска флага вместе с восходом и заходом солнца – это городской архитектор практически исключает: «Для меня это уже было почетной обязанностью здесь на Петровской площади (напротив здания горуправления одно время висели флаги на флагштоках времен СССР. – И.С.), но кроме меня ни одного добровольца не появилось. Даже когда у нас были костры вокруг бастионов (сто костров зажгли 30 апреля 2011 года, чтобы обратить внимание общественности на плохое состояние исторических бастионов. – И.С.), мы искали в Нарве двести человек и думали, что на такой город их будет несложно найти, но нашлось только сорок. Поэтому наивно ожидать, что кто-то в любую погоду будет приходить в семь утра поднимать флаг – такой почет нарвитянам не нужен».

Чтобы подаренный министром флаг не поднимать-опускать, а мог он висеть на площади постоянно и круглосуточно, триколор нужно, по закону, освещать в темноте. Это означает расходы на создание системы освещения и последующие регулярные расходы.

«У нас уже три месяца не горят лампочки на башне с флагом над горуправой. И только вот сейчас у нас проходит поставка на новые лампочки, а до этого искали деньги, чтобы купить их», – отметил Тамбу.

Он подчеркнул, что у нарвского самоуправления действительно очень-очень мало денег.

«Финансовая ситуация настолько плохая, что за каждую тысячу евро идет борьба – какой отдел ее получит. (…) У нас в архитектуре, например, плоттер, который когда-то купили за миллион крон, в прошлом году был четыре месяца без краски – на нее не было у города денег. А когда в начале этого года получили деньги на краску, то за это время головка плоттера высохла – и потом еще четыре месяца мы искали 700 евро, чтобы поменять головку. (…) У нас нет денег на элементарные ежедневные расходы, и, наверное, единственная вещь, с которой пока не было проблем, – бумага, а с ручками иногда уже сложно», – пожаловался чиновник.

Ключевые слова
Наверх