/nginx/o/2011/09/05/735936t1h98d3.jpg)
Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
«Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», – сказал Рогозин.
«После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства (направляемые на пилотируемую космонавтику – ИФ) на более перспективные космические проекты», – сказал Рогозин.
Он напомнил, что треть бюджета Роскосмоса идет на пилотируемую космонавтику.
При этом вице-премьер отметил, что «российский сегмент (МКС – ИФ) может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может».
По словам Рогозина, зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше с точки зрения США, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту.
«Мы понимаем, что Международная космическая станция – это хрупкая в прямом и переносном смысле тема. Мы здесь будем действовать совершенно прагматично и не будем ставить препон для работы на МКС (американских астронавтов – ИФ)», – сказал Рогозин.
«У нас есть определенный интерес, выраженный американскими коллегами о продлении работы МКС до 2024 года, но Федеральное космическое агентство РАН и Фонд перспективных исследований сейчас готовы предложить некие новые стратегические моменты, связанные с дальнейшим развитием российской космонавтики после 2020 года», – сказал вице-премьер РФ.
По его словам, Роскосмос летом представит в правительство предложения по перспективным космическим проектам.