Поправки призваны смягчить последствия западных санкций: блокировки карточных операций российских банков международными платежными системами. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, рассказывает NEWSru со ссылкой на "Коммерсант".
Учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки расходов Visa и MasterCard на продолжение работы в России до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa вдвое больше - 1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.
При этом платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке, отмечается в исследовании.
Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн и 350-470 млн долларов соответственно. Получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.
Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях. "MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе", - отметили там.