Cообщи

Visa и MasterCard могут уйти из России: это дешевле, чем остаться

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: BOBBY YIP/REUTERS

Американский банк Morgan Stanley провел исследование под названием "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard"). В нем аналитики инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе", которые 5 мая подписал президент Путин.

Поправки призваны смягчить последствия западных санкций: блокировки карточных операций российских банков международными платежными системами. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, рассказывает NEWSru со ссылкой на "Коммерсант".

Учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки расходов Visa и MasterCard на продолжение работы в России до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa вдвое больше - 1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.

При этом платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке, отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн и 350-470 млн долларов соответственно. Получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях. "MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе", - отметили там.

В Visa ранее отмечали, что "намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации".

Ситуация не безвыходная, считают и банкиры. "Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс", - отмечает предправления банка "Авангард" Валерий Торхов. Никому не выгодно, чтобы системы ушли именно сейчас, пока внутренний оборот идет через них.

Напомним, на фоне американских санкций российские власти решили строить собственную платежную систему, но это требует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

Напомним, в конце марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - "друзья Путина" бизнесмены Геннадий Тимченко, братья Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны США. Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой "от внешнеполитической обстановки в данный момент времени".

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что действия Visa и MasterCard "не должны остаться безнаказанными".

Как следствие санкций MasterCard больше не обслуживает карты "Темпбанка", вошедшего в санкционный список США по Сирии. Visa также отключила карты двух банков братьев Ротенбергов.

Ключевые слова

Наверх