Именно поэтому Меджлис ранее согласился делегировать двух своих представителей, в частности Ильясова в руководящие органы республики. Однако запрет траурных мероприятий может поменять расстановку сил.
Российские эксперты полагают, что сегодняшнее решение Аксенова свидетельствует о том, что у власти пока нет единой, проработанной политики в отношении крымских татар.
«Мы, с одной стороны, видим декларации о реабилитации, обещание квот, а с другой – попытки давления на оппозиционно настроенных лидеров, которые делаются совершенно топорно, - поясняет Игорь Алексеев, руководитель научных программ Фонда Марджани, доцент РГГУ и НИУ ВШЭ. - Мустафа Джемилев, например, советский диссидент, сидевший в лагерях – понятно, что пугать его совершенно бессмысленно. Давление направлено на то, чтобы парализовать деятельность Меджлиса, но чем жестче будут методы, тем больше вероятность радикализации. Непонятно, какой подход возобладает. На мой взгляд, стратегического курса в отношении крымских татар пока нет».
В свою очередь, старший научный сотрудник Института антропологии и этнологии РАН Сергей Абашин уверен, что российские власти попытаются поощрить одни и зажать другие крымскотатарские группы, которые, к тому же, что бы ни говорили их лидеры, весьма подвижны:
«С большой осторожностью можно провести аналогию с Татарстаном 90-х годов, где лояльных представителей одаривали знаками престижа, а других оттесняли, - рассказывает Абашин. - Политика будет двойственной: выделять группы, лояльные к Москве, и в тоже время осторожно ограничивать нелояльных. Община крымских татар никогда не была целостной: есть представители более религиозные и менее религиозные, более лояльные, менее лояльные. При этом большое число людей остаются изолированными от политики. Но при этом граница очень подвижна».