/nginx/o/2014/02/16/2827332t1h72d9.jpg)
Государственный секретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации, которая отмечается 18 мая.
Государственный секретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации, которая отмечается 18 мая.
«Для многих крымских татар эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыли старые раны», – приводится заявление Керри на сайте госдепартамента США.
Керри напомнил, что около половины депортированных, по большей части женщины и дети, погибли в период с 1944 пор 1947 год, а многие крымские татары и их потомки до сих пор живут в изгнании.
«Список нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и с каждой неделей становится все длиннее», – отметил Керри.
В пятницу глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов запретил проведение на полуострове массовых мероприятий до 6 июня, сославшись на события на юго-востоке Украины. На 18 мая запланированы памятные мероприятия крымских татар в связи с 70-летием сталинской депортации этого народа.
По словам председателя меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, за 23 года запрет массовых поминальных акций происходит впервые, и люди крайне этим недовольны.
Пресс-секретарь меджлиса крымских татар Али Хамзин ранее на этой неделе сообщил о массовых обысках в домах крымских татар, проведенных ночью 15 мая. В начале месяца лидеру крымских татар, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву не позволили въехать на территорию полуострова.