Парейко стоит перед выбором

Минувший сезон для нижегородской «Волги», в составе которой играет голкипер сборной Эстонии Сергей Парейко (в желтой форме), оказался неудачным. И в матче со «Спартаком» в декабре 2013 года «Волга» проиграла – 6:1.

ФОТО: ИТАР-ТАСС/SCANPIX

Домашний клуб Сергея Парейко «Волга» вылетел из российской премьер-лиги, и пока голкипер сборной Эстонии не знает, где он будет играть следующий сезон.

Работодатель вратаря футбольной сборной Эстонии Сергея Парейко «Волга» (Нижний Новгород) в будущем сезоне будет играть в первом футбольном национальном дивизионе. Контракт Парейко с «Волгой» действует еще два года, но вратарь надеется в следующем сезоне выступать за какую-нибудь другую команду.

Если в первой половине завершившегося сезона в премьер-лиге «Волга» занимала место ближе к середине турнирной таблицы, то из последних 16 матчей команда потерпела поражения в 14. «Волга» завершила выступление в сезоне на предпоследнем, 15-м месте. Ей удалось обойти только некогда богатейший клуб «Анжи» из Махачкалы, в начале сезона переставший получать финансовую поддержку. «Сезон, несомненно, был тяжелым, особенно последний этап, – сказал Парейко. – Мы сами играли плохо, и итог был неутешительный».

На троечку

«У меня никогда не было так много работы, как в этом сезоне. В личном плане все могло бы быть и лучше, хотя в целом все не так уж и плохо. По пятибалльной шкале я бы поставил оценку три», – подвел итог вратарь.

По словам Парейко, во второй половине сезона были проблемы с зарплатой. К сегодняшнему дню премии уже выплачены, но пока еще остается задолженность по зарплате за два месяца. «Каждый из нас должен сам про­анализировать, почему в итоге все так получилось. Не все парни были хорошо подготовлены ко второй половине сезона. Когда начались финансовые проблемы, появились и проблемы с дисциплиной. Во второй половине сезона команда начала сползать вниз», – признал он.

Контракт с «Волгой» у Парейко действует еще два года, сезон завершен, но пока что голкипер не может сказать что-то определенное относительно своих дальнейших планов. «Клуб хочет, чтобы я продолжал играть у них», – сообщил Парейко, по словам которого, на следующий сезон он рассматривает два варианта. «Если клуб поставит своей целью собрать приличную команду и за год вернуться назад в премьер-лигу, то я мог бы там еще год поиграть. Если же такая цель клубом не ставится, то просто так играть в первой лиге я не хочу. И лучше вообще перейти в аренду в какой-нибудь другой клуб. Ко всему прочему в первой лиге установлены ограничения по зарплате».

Неудобный график

Российская первая лига для Парейко не лучший вариант и из-за графика игр, поскольку, как известно, в этой серии матчей на время выступлений за сборную перерывы не предусматриваются. «Там никто не следит за графиком матчей в сборной и поэтому игры накладываются друг на друга», – объяснил Парейко главное неудобство выступлений в первой лиге.

«К тому же придется смириться с бесконечными разъездами. В первой лиге выступают команды из Владивостока и Хабаровска, а в следующем сезоне там играет еще и команда Сахалина».

Если же Парейко все-таки продолжит играть за «Волгу», в скором времени его ожидает подготовка к следующему сезону. «После матчей за сборную (сборная Эстонии проведет последнюю из пяти товарищеских игр 7 июня. – Ред.) будет неделя отдыха. Затем сборы в Москве и тренировочный лагерь в Австрии», – рассказал голкипер о своих вероятных планах на будущее. «Если будет возможность перейти в аренду, я к этому готов», – не скрывает он.

НАВЕРХ