ТОП бессмысленных покупок: почему мы покупаем вещи, которые нам совершенно не нужны

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Как часто, расплачиваясь на кассе, вы удивляетесь, что сумма оказалась намного больше планируемой? А приходя из магазина домой и разбирая пакеты, вы понимаете, что без некоторых покупок вполне можно было обойтись. И если в случае с продуктами речь не идет о действительно крупных тратах, то, как показывает практика, человеку свойственно спускать немалые деньги на всякую всячину, применения которой он так и не находит, пишет «МК-Эстония».

Сладости «на всякий случай»

В одном из опросов четверть респондентов признались, что не могут удержаться от незапланированной покупки, проходя мимо прилавков со сладостями. Мол, прихватим конфеты – пойдем в гости, пригодятся.

«Это кажется действительно беспроигрышным вариантом, - признается Елена. – Алкоголь не всегда уместен, что-то более дорогое может быть не по карману, а сладости универсальны».

При этом конфеты и шоколадки – в топе подарков, которые большинство НЕ хотели бы получить. И одновременно в топе подарков, которые те же люди собираются кому-то подарить.

Кухонная техника

Фритюрницы, хлебопечки, йогуртницы, фондюшницы и прочие дорогие, но весьма узкоспециализированные приборы для готовки – уверенные лидеры любых опросов на тему «моя самая бессмысленная покупка». Как правило, такого рода агрегаты используются один-два раза, после чего отправляются в шкаф.

«Купив хлебопечку, в первые пару недель я не мог наиграться, - рассказывает Андрей. – Экспериментировал, пробовал. Но сейчас, через год после покупки, этот агрегат лишь занимает место на кухне».

Всякая всячина для братьев меньших

Подсчитано, что в первый год жизни домашнего питомца счастливые хозяева в среднем тратят не менее 800 евро только на его обустройство (корм не в счет).

«Мне понадобилось купить не одну собачью лежанку, прежде чем удалось смириться с тем, что мой золотистый ретривер с наибольшим удовольствием спит на голом полу», - смеется Оксана.

Домашние спортивные тренажеры

Редкий велотренажер или беговая дорожка в квартире используются по назначению. Ну иногда используются... раза два в месяц по выходным. Проще взять абонемент в фитнес-зал. Тем более что тренироваться на одном тренажере – маловато для гармоничной фигуры.

«Это действительно была самая бессмысленная покупка в моей жизни, - сокрушается Алексей, купивший год назад велотренажер.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Ключевые слова

Наверх