Инвалидов предполагается трудоустроить

Инвалидов предполагается трудоустроить.

ФОТО: SCANPIX

Минсоцдел разработал проект закона о пособиях по трудоспособности, который в четверг, 22 мая, представлен на рассмотрение кабинету министров. «Это часть общей реформы сферы занятости, направленной на тех, кто по состоянию здоровья получает пенсию по нетрудоспособности», – сказал на брифинге для журналистов министр здоровья и труда Урмас Круузе.

Пенсию по нетрудоспособности на сегодняшний момент в Эстонии получают 99 400 человек. По данным Минсоцдел, 63% из них хочет работать. 68% опрошенных работодателей говорят, что готовы дать работу людям с частичной работоспособностью.

Если свести тех, кто, несмотря на недуги, хочет работать, с теми, кто нуждается в рабочей силе, будут решены многие проблемы нашего рынка труда. Но прежде всего это повысит качество жизни тех, кого мы по привычке называем инвалидами. Эти люди часто живут в тяжелых материальных условиях: пенсия по инвалидности невелика, да и ощущать себя выключенным из жизни людям не нравится.

Денежная прибавка

Столбики диаграмм показывают, что 9567 человек вынуждены жить на 100-278 евро в месяц, а 9599 получают пособие в размере менее сотни евро. Законопроект должен улучшить их положение.

Во-первых, предполагается оценивать возможности людей работать, а не потерю трудоспособности.

Во-вторых, увеличится пособие: при полной нетрудоспособности предполагается выплачивать 320 евро, при частичной – 180 евро. Те, у кого зафиксировано небольшое увечье, уже на этом получат денежную прибавку. Тем, кто по прежней схеме получал больше, предлагается сохранить пособие большего размера. Предполагается индексировать пособие с учетом инфляции.

В-третьих, на сотрудников Кассы по безработице (КБ) будет возложена задача при содействии врачей оценить способность человека трудиться, предложить ему необходимую для работы реабилитацию и вспомогательные средства, подыскать подходящую работу.

Предполагается, что на основе диагноза будет устанавливаться степень трудовой пригодности: «трудоспособен при определенных условиях или без каких-либо условий», «частично трудоспособен при определенных условиях», «трудоспособность отсутствует». Председатель правления КБ Меэлис Павел заверил: его сотрудники пройдут необходимое обучение, их количество увеличится.

При этом, если при час­тичной трудоспособности зарплата составит менее 640 евро, за человеком сохраняется полное пособие – 180 евро. Если зарплата будет выше 641 евро, но меньше 1005 евро, пособие пропорционально уменьшится. Его не будут выплачивать, только если лицо с частичной трудоспособностью будет зарабатывать более 1005 евро в месяц.

Если за человеком признается отсутствие трудоспособности, но он нашел способ каким-то образом работать, при заработке ниже 640 евро его пособие в 320 евро будет сохраняться полностью, а при заработке от 641 до 1280 евро пособие сохранится, но пропорционально уменьшится. При зарплате начиная с 1280 евро пособие выплачиваться не будет.

Работниками довольны

На внедрение новой системы трудовой занятости инвалидов предполагается потратить 180 млн евро из фондов ЕС. Многое пока еще вызывает вопросы.

К примеру, по какой методике будут определять пригодность инвалида к работе? Работники министерства отвечают: методика есть, но ее еще будут обкатывать в ходе пилотных проектов. Захотят ли работодатели брать на себя сопутствующие расходы и ответственность за жизнь и здоровье работников-инвалидов? Министр ответил, что имеющийся опыт говорит, что работодатели такими работниками очень довольны.

Проблема в том, что при одном и том же диагнозе состояние здоровья и перспективы у людей очень разные. Каждый такой клиент КБ – уникальный работник с определенными трудовыми навыками, предпочтениями по характеру работы и режиму труда и т.д. По словам сотрудников Минсоцдел, они уже проводили консультации с представителями объединений людей с ограниченными возможностями, профсоюзами, Больничной кассой.

Летом законопроект поступит в парламент, а ходатайствовать о трудоустройстве люди с ограниченной работоспособностью смогут предположительно через год.

НАВЕРХ