Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвия готова принять до 60 тысяч беженцев с Украины

Демонстрация в защиту Украины. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Латвия готова помочь украинским беженцам, однако ожидать их массового потока в государство не следует: страны не имеют общей границы и между ними введен визовый режим. Об этом в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» напомнил депутат комиссии Сейма по внутренним делам от партии «Единство» Алексей Лоскутов.

По словам Лоскутова, проблемы с беженцами сегодня нет - однако сотрудники службы погранохраны почти ежедневно задерживают лиц, пытающихся нелегально въехать на территорию Латвии. «Чаще всего нелегальные иммигранты утверждают, что ищут политического убежища. Однако после проверок оказывается, что большинство из них - беженцы экономические. Самый большой поток беженцев в Латвию сегодня наблюдается из Грузии», - отметил депутат.

Вместе с тем, Лоскутов указал, что после получения убежища в Латвии, беженцы, как правило, незамедлительно уезжают в Европу, используя свободное перемещение в Шенгенской зоне. Лоскутов также не прогнозирует большого числа беженцев с Украины. «Большого потока беженцев с Украины не будет, поскольку нас нет общей границы. К тому же, для въезда в Латвию украинцам нужна виза. Так что многотысячного потока ждать не надо», - убежден политик.

В свою очередь депутат комиссии Сейма по внутренним делам от фракции «Центр согласия» Янис Адамсонс добавил, что Латвия может принять около 40-60 тысяч беженцев, однако получить убежище в стране не так-то просто. «У нас есть центр для приема беженцев, где они проходят период проверки и адаптации, после чего получают документы и возможность жить и работать в Латвии. Конечно, с украинцами нам было бы проще ужиться, чем с жителями далеких стран. У нас близкий менталитет и нет языковой проблемы. Однако для получения убежища в Латвии все иностранцы подвергаются серьезной проверке. В частности, действительно ли соискатели убежища являются политическими беженцами или же они приспешники бывшего президента, не преследуются ли они уголовно. После получения вида на жительство беженцы в течение года должны будут найти работу», - рассказал депутат.

Адамсонс добавил, что на сегодняшний день убежище в Латвии попросили пять граждан Украины.

Политик также напомнил, что именно благодаря жесткой пограничной политике Латвию обошел стороной поток беженцев с Кавказа во время боевых действий в Чечне. «В результате, уровень кавказской преступности в Латвии на несколько уровней ниже, чем в Литве и Эстонии. Литовцы лечили всех боевиков и автоматически давали им гражданство. В итоге Европа получила литовскую организованную преступность, хотя этнических литовцев там очень мало. Тоже самое и в случае с Эстонией», - сказал Адамсонс.

По прогнозам политика, нынешний кризис на Украине затянется надолго и не прекратится до тех пор, пока в стране не появится сильный лидер.

«На Украине ожидается вялотекущая гражданская война сроком на 10-15 лет.
Она будет длиться, пока там не появится лидер, способный объединить всю нацию и которой не будет слушать ни запад, ни восток, заботитясь о своем народе. Пока что такого лидера на Украине нет», - заключил Адамсонс.

НАВЕРХ
Back