Великобритания и Россия наладят былые отношения

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дэвид Камерон и Дмитрий Медведев.
Дэвид Камерон и Дмитрий Медведев. Фото: Facundo Arrizabalaga/AP

Лидеры Великобритании и России пообещали снова наладить между двумя странами дружеские отношения, омраченные несколько лет назад конфликтом из-за убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко.
 


Премьер Великобритании Дэвид Камерон более часа беседовал с российским президентом Дмитрием Медведевым на саммите «Группы восьми» в канадском Хантсвилле. Это была первая встреча нового премьера Великобритании и президента России, передает Reuters.

«Я думаю, есть реальная возможность поставить двусторонние отношения на новую основу, усилить эту основу и работать над вопросами, по которым у нас есть согласие, и по которым еще надо дойти до компромисса», - сказал Камерон.

«Мы согласны, что наши двусторонние отношения нуждаются в личном внимании со стороны лидеров двух стран в сфере экономики и других вопросов. Мы намерены сделать отношения более продуктивными и интенсивными», - сказал Медведев.

Медведев и Камерон также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и будущее концерна British Petroleum, владеющего 50% акций совместного российско-британского предприятия ТНК-ВР.

Отношения между Великобританией и Россией ухудшились до уровня начала 1990-х в 2006 году, когда в Лондоне от отравления радиоактивным веществом скончался Александр Литвиненко, бывший сотрудник КГБ и ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании. Россия отказалась выдать властям Туманного Альбиона Андрея Лугового, главного подозреваемого в отравлении.

До дела Литвиненко Москва и Лондон обменялись несколькими взаимными обвинениями в шпионаже, а Великобритания предоставила убежище нескольким противникам Кремля.

Наверх