В прошлом году число коррупционных преступлений утроилось

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции представило отчет о работе за два последних года.
Бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции представило отчет о работе за два последних года. Фото: Liis Treimann / Postimees

В прошлом году количество преступлений на почве коррупции выросло в три раза. Из свежего обзора работы полицейского бюро по борьбе с коррупцией следует, что если в 2012 году было зарегистрировано 120 преступлений на почве коррупции, то на следующий год их число почти утроилось. Основной причиной столь впечатляющего скачка стало дело экзаменатора Департамента шоссейных дорог, в которое вошли 123 эпизода.

Больше всего регистрируется случаев взяточничества, предложения взятки и мзды, присвоения имущества. По словам руководителя бюро Мати Омблера, портрет эстонского взяточника состоит из очень разных черт. Кого-то на преступление толкают материальные трудности, кого-то совсем другие мотивы.

По оценке полиции, для предотвращения коррупционных преступлений помимо постоянного проведения расследований следует больший упор делать на прозрачность деятельности чиновников и сознательность населения.

Руководитель Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо) Индрек Тибар, представляя сегодня результаты работы бюро по борьбе с коррупцией за последние два года, подчеркнул, что осознание опасности, которую представляет собой коррупциия, и стремление к ее искоренению являются признаками высокого уровня развития демократического государства.

«Взятки или присвоения имущества не только незаконны, но и являются угрозой для функционирования всего государства и общества. Радует то, что мы признаем наличие проблемы на государственном уровне, и готовы вылечить общество от этого заболевания», – сказал Тибар.

По словам руководителя бюро по расследованию коррупционных преступлений Мати Омблера, одним из ключевых факторов в борьбе с таким видом преступности является умение выявлять коррупцию и правильно на нее реагировать.

«Полиция препятствует коррупции всеми средствами и основательно занимается этой тематикой. Наша работа наиболее эффективна, когда с нами сотрудничают люди, для которых неприемлемо коррупционное мышление и которые сообщают нам о случаях коррупции», – сказал Омблер.

По словам руководителя бюро, предотвращению коррупции могут помочь местные самоуправления и политические партии. «На уровне местных самоуправлений самым главным является максимальная прозрачность. Что касается партий, то здесь мы видим необходимость усилить самоконтроль по части этики. Вместе с тем внутри партий важно обеспечить честность, прозрачность и то, чтобы в своей деятельности они исходили из интересов общественности», – отметил Омблер.

Бюро в 2012-2013 годах направило в прокуратуру 37 уголовных дел, в которых было установлено 373 преступных эпизода.

Центральная криминальная полиция ждет информацию о возможных случаях коррупции по электронной почте korruptsioonivihje@politsei.ee, по телефону с автоответчиком по номеру 612 3657 или по почте на адрес Теэстузе, 52, 10416, Таллинн. Информацию также можно передать, посетив подразделения бюро, которые находятся в Таллинне, Тарту, Йыхви и Пярну. При необходимости полиция гарантирует анонимность.

С выпущенным ЦеКриПо свежим отчетом можно ознакомиться в Интернете по адресу www.politsei.ee/et/nouanded/korruptsioon.



 

Наверх