Ансип о мощной поддержке избирателей: это выражение благодарности за мой труд

«Я очень доволен, что набрал на этих выборах больше всего голосов. Ведь я только что  оставил пост премьер-министра», – сказал Андрус Ансип, за которого на выборах в Европарламент проголосовали 45 027 избирателей.
«Я очень доволен, что набрал на этих выборах больше всего голосов. Ведь я только что оставил пост премьер-министра», – сказал Андрус Ансип, за которого на выборах в Европарламент проголосовали 45 027 избирателей. Фото: Тоомас Татар

По словам Андруса Ансипа, важно, чтобы депутаты от Эстонии проявляли в Европарламенте единодушие по вопросам нашей безопасности.

Бывший премьер-министр в интервью Postimees по­обещал, что сумеет сработаться в Европарламенте с цент­ристкой Яной Тоом, занимающей критическую позицию по отношению к Эстонии.

Что показали вам минувшие выборы?

Выборы показали мне, что если для народа вопрос безопасности был очень существен, то эксперты и координаторы кампании сочли, что тема безопасности вовсе не так важна и не связана с Европарламентом. У меня не было ни одной встречи, на которой бы люди не выражали беспокойства по поводу безопасности. Это и для меня главный вопрос.

После «бронзовой ночи» 2007 года Европарламент и главы правительств стран Евросоюза заявили, что 500 млн жителей ЕС солидарны с Эстонией. Наше представительство в Европарламенте было едино. Поэтому важно, чтобы у шести наших евродепутатов было общее понимание того, что обеспечивает нашу безопасность, а что ее подрывает.

Можно ли говорить, что у наших шести недавно избранных депутатов есть это общее понимание?

У западноевропейцев возникает интуитивная реакция дистанцироваться, если вопрос кажется туманным. То есть, например, если одни полагают, что легитимность референдума не важна (намек на Эдгара Сависаара и незаконность крымского референдума. – Ред.), а другие – что аннексия противоправна, и если высказывающие подобные мнения представляют одну страну, лучше заявить, что истина где-то посередине. На эти темы следовало бы обращать больше внимания в ходе дебатов перед выборами в Европейский парламент, встречаясь с людьми, я и поднимал эти темы.

Вы были уверены в своем успехе?

Я очень доволен, что набрал на этих выборах больше всего голосов. Ведь я только что  оставил пост премьер-министра, и обычно для того, чтобы вновь обрести поддержку народа, покидающему пост премьеру нужно хотя бы пару лет, чтобы уже, так сказать, на расстоянии дать оценку правлению.

В вашем же случае не прошло и двух месяцев.

Тем приятней была столь значительная поддержка. И особенно, что это произошло вопреки мнению экспертов.

Тем увлекательнее сравнение вас, Партии реформ и Цент­ристской партии. В первом случае достойный уход и победа на выборах, во втором – скудный урожай голосов у лидера партии и появление новой звезды – Яны Тоом. И теперь вы будете сидеть с Тоом в одной фракции!

Там не особо-то и сидят вместе. Если Индрек Таранд справляется с Татьяной Жданок (пророссийский евродепутат от Латвии. – Ред.), стало быть, и я справлюсь с Яной Тоом. Все мои убеждения и взгляды остаются при мне, а Яна Тоом, вероятно, продолжит вести свою линию. Я не верю в большие сюрпризы.

Что повлечет за собой провал на выборах лидера центристов Эдгара Сависаара?

Я бы не стал преувеличивать. Не такой уж и скудный результат был у Сависаара на выборах. Если он с самого начала ясно объявил, что не собирается идти в Европарламент, то у него и не было особых причин рассчитывать на богатый урожай голосов.

Независимый кандидат Инд­рек Таранд вновь продемонстрировал великолепный результат и всего на 1647 голосов уступил победителю голосования, то есть вам. Чем объяснить этот феномен?

Говорят, что правила голосования нельзя менять слишком часто. Избиратели принимают новые правила где-то на третьих-четвертых выборах. То есть выборы нужно провести по одним правилам раза три, чтобы избиратели поняли, как работает система. Закрытые списки на прошлых выборах стали мишенью для тотальной критики, их сочли плохими и недемократичными. Это укоренилось в сознании избирателей, и я предполагаю, что и на следующих выборах нам предстоит пережить отголоски этой волны.

В 2018 году, когда Эстония станет страной, председательствующей в Евросоюзе, вы уже будете занимать пост еврокомиссара. Какой бы могла быть тематика и позиция Эстонии в этом году?

Еще в мою бытность премьер-министром мы готовились к этому. Это очень длительный процесс. Подготовка чиновников, выбор тем. Однако жизнь всегда диктует свои темы. Будучи председательствующей в ЕС страной, мы могли бы показать, в чем мы сильны, в первую очередь, заявив о своем умении преодолевать кризисы. Все мы хотим, чтобы кризисов не было, но они все же возникают. Наше председательство в ЕС должно продемонстрировать нашу готовность к различным кризисам и адекватному их преодолению.

Спасибо, успехов и всего наилучшего!

Да, спасибо, а я от всего сердца благодарю народ за его поддержку. Для меня этот результат является оценкой моей работы в качестве премьер-министра.

Треть электронных голосов получила Партия реформ

Победителем электронного голосования на выборах в Европарламент стала Партия реформ, получившая около трети, или 32% э-голосов, далее следовал Союз Отечества и Res Publica (IRL) – 19%. Независимый кандидат Индрек Таранд получил 16% э-голосов, Социал-демократическая партия (СДПЭ) – 15% и другие независимые кандидаты – 8%. Цент­ристская партия набрала 6% э-голосов, а Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) – 3%.

Танель Тальве хочет продолжить свою политическую карьеру

Опередивший по числу набранных голосов некоторых ведущих политиков независимый кандидат Танель Тальве (10 073 голоса) заявил, что пока еще не определился со своими дальнейшими планами, «однако доверие избирателей придает мне решимость предпринять следующие шаги в политике», заверил член волостного собрания Ания. «Для меня важно благосостояние людей в Эстонии, жизнеспособность сельских регионов и я готов словом и делом содействовать развитию европейской Эстонии», – заявил Тальве.

Жалобы на уличную рекламу не повлекли возбуждения дел

В связи с действовавшим в предвыборный период запретом на наружную рекламу Департамент полиции и погранохраны (ДППО) получил 14 жалоб, однако производств о проступке в этой связи начато не было. «Большая часть жалоб в период действия запрета на активную агитацию не была связана с политической наружной рекламой», – сообщила пресс-секретарь департамента Туули Хярсон. День голосования прошел для стражей порядка спокойно. В полицию не поступало ни одного вызова в связи с выборами.