В Нарве появилась карусель

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вчера в 17.00 в Нарве открылась карусель, и первые «наездники», похоже, остались очень довольны.
Вчера в 17.00 в Нарве открылась карусель, и первые «наездники», похоже, остались очень довольны. Фото: Ирина Токарева

Директор НКТУ Катри Райк потратила половину своей премии на приобретение карусели, которая прекрасно вписалась в ансамбль Ратушной площади.

На Ратушной площади Нарвы установили красивую карусель в старинном стиле: лошадки, а также лебедь, поросенок, петух и курица – в общей сложности по кругу вертится и подпрыгивает 11 фигур – способны выдержать полторы тонны веселящейся публики.

Карусель обошлась директору Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк в 15 000 евро – это примерно половина полученной ею в 2012 году премии «Миссия» имени Ааду Луукаса, благодаря которой и стала возможной покупка столь солидного подарка для нарвских детей.

Вручая два года назад Райк 32 000 евро за вклад в развитие общества, руководство фонда Ааду Луукаса отмечало, что директор НКТУ является особенным лауреатом, направившим всю свою энергию на развитие одного конкретного региона Эстонии – Ида-Вирумаа. Очевидно, покупка карусели стала еще одним шагом в этом направлении.

Владелица карусели

«Идея пришла мне в голову сразу после вручения премии. Но я не выдумала ничего особенно оригинального: довольно часто приходилось слышать, как Нарву и Нарва-Йыэсуу в плане возможностей развития туризма сравнивают с финскими городами. И однажды я услышала историю о том, как на площади одного финского города, ныне крупного туристического центра, установили карусель – и это стало первым толчком к развитию туризма», – рассказала Райк «Postimees на русском языке» предысторию появления на Ратушной площади карусели.

Она шутит, что ее жизнь словно разделилась пополам: до решения о покупке карусели и после. Дело это оказалось хлопотным, пришлось искать модель, которая органично смотрелась бы на площади, рядом со зданиями колледжа и Ратуши. Карусель, приобретенная Райк в Германии, – копия старинной, построенной в 1909 году. Помимо стиля ретро, главным требованием к карусели была прочность, чтобы на ней могли прокатиться не только дети, но и взрослые, например, романтично настроенная молодежь или туристы.

Теперь карусель надо застраховать и позаботиться о том, чтобы она хорошо работала: лампочки должны гореть, музыка звучать не слишком тихо и не слишком громко. «Словом, быть владельцем карусели – это совсем не то, что быть владельцем автомобиля», – улыбается Райк.

Денег должно хватить

Новоприобретение нарвитяне, до сих пор с ностальгией вспоминающие давно развалившийся детский парк аттракционов возле ДК Герасимова, оценили по достоинству. «Наверное, каждый помнит свою первую карусель. В моем детстве в Тарту карусель тоже была – теперь на этом месте находится здание суда – и я помню, что боялась садиться на лошадок, соглашалась покататься на карусели, только сидя на скамейке. Для меня это словно символ, часть счастливого детства», – вспоминает Райк.

Сейчас в Нарве возможностей развлечь ребенка совсем немного: пара батутов да перио­дически приезжающий «Тиволи» – и то, и другое недешево. Покататься на карусели в течение трех минут обойдется всего в один евро, но собранных за билеты денег должно хватить на обслуживание аттракциона, считает Райк.

Работать карусель будет, по крайней мере, до конца лета. Поскольку есть возможность перевозить аттракцион, как автомобильный прицеп,

1 июня, в День защиты детей, ее планируют доставить в Нарвский замок на приуроченный к этой дате праздник, где ребята смогут кататься на ней бесплатно. В дальнейшем карусель, возможно, будет появляться и на других городских мероприятиях.

За два года, прошедших после открытия нового здания колледжа в Нарве, оно становится все более привлекательным местом не только для студентов, но и для горожан самого разного возраста: здесь проходят лекции детского университета и университета для пожилых людей, выставки, концерты джаз-клуба, встречи с политиками.

Катри Райк говорит: «Практически каждый семестр появляется какое-то новое начинание. Наша задача – сделать колледж привычным местом общения горожан. В будущем учебном году планируем открытие киноклуба, где собираемся демонстрировать киноклассику, фестивальные фильмы, знакомить публику с современным эстонским кино, устраивать встречи с известными режиссерами».

Карусель в Нарве

• Установлена на Ратушной площади.

• Время работы с 14.00 до 20.00, по выходным с 11.00.

• Цена билета 1 евро, 1 июня в Нарвском замке – бесплатно

(карусель установят, если будет хорошая погода).

Наверх