Для исполнения специальной исторической программы певческого праздника отобрано 6000 исполнителей

Певческий праздник

ФОТО: Peeter Langovits

В первом концерте XXVI Певческого праздника «Прикосновение времени» примут участие около 6000 певцов из специально отобранных хоров, профессиональный духовой оркестр и симфонический оркестр, которые исполнят 25 хорошо известных и любимых произведений певческих праздников, проходивших в период с 1869 по 2009 годы.

В программу входят относительно сложные произведения, и успех во многом зависит от вклада каждого певца и каждого хора.

На первом концерте Певческого праздника прозвучат композиции со всех общих Праздников песни. Репертуар составлен так, чтобы показать, когда какой-либо новый композитор влился в движение Певческого праздника, когда добавились новые виды хоров. «Все это – известные эстонцам композиции, бытовавшие в хоровой музыке на протяжении всей истории эстонской хоровой музыки. Например, из праздника 1910 года в программу вошло произведение Рудольфа Тобиаса и Густава Суйтса «Noored sepad», которое для того времени было чем-то новым в эстонском искусстве композиции. Из юбилейного Певческого праздника 1969 года мы взяли два произведения, каждое из которых само по себе имеет знаковое значение. Первое из них – «Laulu algus» Вельо Тормиса и Хандо Руннеля, и второе – «Kodumaine viis» Хейно Эллера. В 1965 году к Певческому празднику впервые присоединился симфонический оркестр – исполнением «Jaaniööd» Михкеля Людига  дирижировал Неэме Ярви, который будет делать это и в этот раз», – привел художественный руководитель праздника Хирво Сурва примеры наиболее ярких моментов.

Первый день Певческого праздника, по словам Сурва, интересен, прежде всего, тем, что все участники вместе узнают историю Певческого праздника. «Благодаря этому экскурсу мы через прикосновение времени ощутим творчество наших предшественников. На следующий же день мы уже сами прикоснемся ко времени с помощью нового репертуара, написанного для этого праздника. Мы оставим свой след в истории Певческого праздника», – пояснил Сурва.

Общее количество участников XXVI Певческого праздника будет объявлено на следующей неделе.

НАВЕРХ