В число школ-финалистов Дигитального переворота вошли две русские школы

Digipööre

ФОТО: Digipööre

Нарвская Солдинская гимназия и Валгаская русская гимназия вошли в число школ, которые примут участие в организуемом Samsung Electronics Baltics и Таллиннским университетом проекте Digipööre, целью которого является обучение школ эффективному использованию современных технологий в учебном процессе. Руководитель программы обучения проекта Digipööre (Дигитальный переворот) Март Лаанпере обнародовал список из восьми школ из разных уездов Эстонии.

В число выбранных из более чем сорока кандидатов пилотных школ, которые в этом году примут участие в проекте Digipööre, вошли Нарвская Солдинаская гимназия, школа Конгута, Курессаареская гимназия, Пельгулиннаская гимназия, Пыльтсамааская общая гимназия, Пярнуская основная школа Ваналинна, Тюриская основная школа и Валгаская русская гимназия.

По словам Марта Лаанпере, первые восемь команд пройдут бесплатное пятимесячное обучение с целью внедрения в своей школе дигитального переворота по собственному видению начиная с июня этого года. «У каждой школы может быть собственное представление о том, как наиболее эффективно применить в учебном процессе персональные технологические приспособления. Главное, чтобы была поставлена осуществимая задача, и школа в процессе обучения сделала реальные шаги для воплощения в жизнь своего видения», - сказал Лаанпере. 

По словам эксперта дигитальных технологий обучения Samsung Electronics Baltics Станислава Вороновского, для Samsung является большой честью с помощью проекта Digipööre внести свою лепту в обновление школьных систем и новый подход к обучению в Эстонии: «Современные технологические приспособления в классах и переход на дигитальное обучение свидетельствуют о том, что наступает для учеников и учителей наступает новая эра. В долгосрочной перспективе дигитальные навыки повысят качество образования во всей Эстонии и помогут молодым людям быть более конкурентоспособными на рынке труда», - сказал Вороновский.

Пилотные школы были выбраны членами компетентного жюри согласно следующим критериям: опыт школы в сфере внедрения дигитальных технологий в процесс обучения, компетентность членов команды, опыт школы в проведении инноваций и представленное видение того, как наиболее эффективно провести дигитальный переворот в своей школе. «Это была нелегкая задача для жюри, ведь сильных кандидатов было очень много, а выбрать для участия в проекте пришлось только восемь школ», - сказал Лаанпере.

Официально открытый 28 апреля Digipööre – это разработанный и проводимый Samsung проект подготовки школ к дигитальному будущему, который находится в согласии с утвержденной в этом году первой стратегией образования Эстонии и имеет большое значение для развития системы образования Эстонии. 

В рамках бесплатной учебной программы Digipööre представители пилотных школ получат необходимые для введения дигитальных инноваций на уровне руководства школы знания. Также в рамках проекта участники будут обучены тому, как самим создавать и вводить в работу дигитальные учебные материалы на современных технологических платформах, как составлять правила с учетом дигитальной безопасности и как правильно понимать и внедрять задачи политики образования Эстонии в рамках проекта обновления своей школы. Пилотные школы смогут сами решить, захотят ли они совершить дигитальный переворот в рамках одной учебной параллели, предмета или направления учебной работы.

Занятия по развитию дигитальной инфраструктуры, учебных материалов и методов обучения согласно выбранной каждой школой модели проведут ученые Института информатики Таллиннского университета. В рамках программы Digipööre в течение пяти месяцев будет организовано четыре учебных дня и три онлайн-семинара для команд пилотных школ. Обучение будет проходить в центре учебных технологий Таллиннского университета и академии Samsung Mektory.

Школа, которая наиболее успешно проведет у себя изменение на пути к дигитальному будущему, получит в конце года в качестве приза дигитальные приспособления от Samsung стоимостью 10 тысяч евро.

НАВЕРХ