На этический выбор жителей Эстонии влияет вера

Молитва в Домской церкви Таллинна 6 мая 2007 года, поводом для проведения которой стали апрельские беспорядки.

ФОТО: Peeter Langovits

Значение веры в жизни населения Эстонии оказывает влияние на его этический выбор, но не влияет на повседневные ситуации, как показало опубликованное сегодня социологическое исследование Saar Poll на тему религии.


Исследование показало, что в честности, законопослушности и повседневных ситуациях при принятии верного решения разница между людьми, считающими веру очень важной, маловажной или вообще незначительной, незаметна.

Например, респонденты вне зависимости от своих религиозных взглядов в общем осудили принятие взятки, продажу ворованного товара, обман продавца, нарушение ПДД и проезд без билета.

Социолог Андрус Саар, представивший результаты исследования, объяснил это нормами жизни среды или общества, создающими единые понятия о справедливости и лжи, о дозволенном и запрещенном.

Заметная разница отмечена в таких этических вопросах, как аборты, проституция, гомосексуализм, однополые браки и право гомосексуальных пар на усыновление, эвтаназия, клонирование человека, самоубийство, сексуальные отношения вне и до брака, употребление наркотиков. По всем этим вопросам отношение людей, считающих веру очень важной, было осуждающим, неприемлемым или запрещающим, т.е. их ценности более консервативны.

В то же время, к примеру, в оправдании лжи разница между разными группами была незаметной. Так, треть респондентов, считающих веру очень важной, допускает ложь, не наносящую вреда чьим-либо интересам. Аналогичными были ответы респондентов, считающих веру малозначительной или вообще незначительной. Десятая часть тех, кто считает веру очень важной и совершенно неважной, оправдывает ложь извлечением личной выгоды.
 

НАВЕРХ