АНБ обвинили в перехвате миллионов фотографий интернет-пользователей

Компьютер.

ФОТО: SCANPIX

Американское агентство национальной безопасности США ежедневно перехватывает миллионы фотографий пользователей интернета с целью их дальнейшего использования в компьютерных программах по распознаванию лиц, передает ИТАР-ТАСС. Сообщение об этом появилось в газете The New York Times, в распоряжении которой оказались документы бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

В статье отмечается, что в последние годы АНБ стало гораздо активнее использовать технологии установления личности людей по фотографиям, которые спецслужба получает, перехватывая электронные письма, SMS-сообщения, переписку в социальных сетях и изображения видеоконференций. Руководство АНБ полагает, что новые технологии могут в корне изменить то, как спецслужба собирает разведданные по всему миру.

The New York Times приводит один из документов АНБ, датированный 2011 годом, в котором указывается, что из "миллионов" перехватываемых в день фотографий примерно 55 тысяч имеют "подходящее качество для использования в программах для распознавания лиц". По мнению АНБ, фотографии лиц и отпечатки пальцев имеют такое же важное значение для слежки за потенциальными террористами и другими интересующими спецслужбу людьми, как и перехват телефонных разговоров.

В пресс-службе АНБ отметили, что американские спецслужбы не имеют права без санкции суда собирать изображения, сделанные гражданами США. Все фотографии, а также тексты и видео являются формами личной коммуникации, и закон запрещает их перехватывать. Однако под этот запрет не попадают фотографии, отправляемые за границу.

Сотрудница пресс-службы АНБ по имени Вэни Вайнс также заявила, что если бы в агентстве не развивали свои программы для слежения, то ведомство плохо исполняло бы свои функции. "АНБ постоянно изучает возможности использования новых способов получения информации о террористах и тех, чьи планы направлены против США", - отметила Вайнс.

Напомним, что ранее стало известно об аналогичной деятельности британских спецслужб: при помощи коллег из АНБ они в течение нескольких лет следили за пользователями видеочатов Yahoo!, собирая базу изображений, многие из которых носили сексуальный характер.

НАВЕРХ