Нарвитяне просили у министров помощи

В основном жители Нарвы делились с Андресом Анвельтом (справа) и Ханно Певкуром личными проблемами.

ФОТО: Ирина Токарева

На состоявшейся в пятницу, 30 мая, в Нарвском колледже Тартуского университета встрече горожан с министрами внутренних дел и юстиции жители приграничного города убеждали Ханно Певкура и Андреса Анвельта в необходимости усилить борьбу с коррупцией, а также просили помочь с решением частных юридических проблем.

Встреча началась с вопроса: будет ли усилена борьба с коррупцией в Нарве и Нарва-Йыэсуу? По словам Певкура, со стороны правоохранительных органов внимание к коррупционным делам заметно возросло: начал работу центральный отдел по борьбе с коррупцией, раскрываемость преступлений повысилась, за последние пять месяцев было заведено триста новых дел о коррупции – втрое больше, чем за тот же период в прошлом году.

Сообщение о коррупции

Однако, подчеркнули Певкур и Анвельт, эффективно бороться с коррупцией можно лишь при условии, что потенциальные жертвы таких преступлений не станут молчать. «Если у вас есть конкретная информация, дайте знать. Есть возможность позвонить в полицию безопасности анонимно», – призвал Певкур. «Как можно раскрыть коррупцию, когда нет свидетелей? Пожалуйста, звоните и сообщайте: у меня вымогают деньги – и вашим делом обязательно займутся!» – подчеркнул Анвельт.

Один из присутствующих выразил готовность поделиться информацией и передал министрам опубликованную на местном инфопортале статью депутата Нарвского горсобрания. В письме говорится о том, что постоянно находящееся в долгах муниципальное автобусное предприятие Narva Bussiveod тратило немало средств налогоплательщиков на покупку в лизинг автомобилей для членов совета и правления, а также о других нарушениях, которые обнаружила проверка предприятия еще в 2012 году. «Это вопиющие факты. Будет ли заведено дело о коррупции?» – спрашивал нарвитянин. «Будем изучать, посмотрим», – ответил Певкур.

База МВД в Нарве

Депутат Нарвского горсобрания Сергей Львов поинтересовался, что делается для того, чтобы решить вопрос

40%-ной нехватки кадров в местной полиции. По словам Певкура, сейчас идет компания по привлечению в Академию МВД молодых людей, нарвитян и не только, которые после окончания учебы готовы работать в Нарве. «Выпускники будут получать зарплату в 1050 евро, если после учебы останутся в Нарве. Очень важно, чтобы в Нарве появилась база, где учащиеся академии будут проходить практику», – сказал Певкур. Он добавил, что поиски подходящего здания в Нарве уже ведутся.

Большинство горожан говорили о собственных юридических проблемах: изложив ситуацию, они передавали министрам увесистые папки с документами. Одна нарвитянка, обратившаяся к министру юстиции с личным вопросом во время его предыдущего визита в Нарву пару месяцев назад, выразила Анвельту благодарность: тянувшееся в течение нескольких лет судебное дело о взыскании алиментов, после вмешательства сотрудников министерства, было благополучно завершено.

Анвельт сказал «Postimees на русском языке», что отвечать на такие просьбы – часть его работы: «Это нормально, то же самое происходит, когда я приезжаю в другие эстонские города. Чем дальше от Таллинна, тем больше у людей юридических проблем, и не важно, Нарва это или Валга».

Решение через месяц

Несколько человек интересовались тем, решит ли новое правительство больной вопрос о сделках по купле-продаже недвижимости в пограничной зоне: подобные сделки не могут совершать лица, не являющиеся гражданами стран ЕС. Вокруг Нарвы и Чудского озера есть множество садоводческих участков, и вопрос об их купле-продаже волнует людей.

«Обидно, что криминальные элементы из России, используя какие-то уловки, с легкостью могут приобрести недвижимость в пограничной зоне, а законопослушные граждане – нет», – отметил руководитель ида-вируского отделения бюро недвижимости Ober-Hous Виктор Веэво.

Анвельт отметил, что проблему с недвижимостью в пограничной зоне новое правительство игнорировать не намерено. По словам Певкура, вопрос будет решен в течение ближайшего месяца: «У нас есть оценки КаПо, считающей, что это вопрос не только политики, но и безопасности. То, что существуют хитрые пути, позволяющие осуществить сделки купли-продажи, для нас не новость. У соцдемов есть конкретные предложения по этому воп­росу».

Убийство Вари Ивановой будет раскрыто

На встрече министрам задали вопрос, есть ли подвижки в деле о жестоком убийстве Вари Ивановой. По словам главы МВД, по этому делу к настоящему моменту проведено свыше 2000 экспертиз, что является исключительным для эстонской полиции случаем. К примеру, в громком деле о таллиннском «убийце с битой» сотрудники органов провели всего 200 экспертиз. «Это дело не будет закрыто. Ежедневно им занимаются десять сотрудников полиции, и оно будет вестись столько времени, сколько потребуется», – сказал Певкур. По его словам, объем собранной на сегодняшний день информации по делу огромен, и благодаря этим данным полиция раскрыла много других преступлений, направленных против детей.

«Маньяк, который сегодня, возможно, ходит среди нас, будет обнаружен – это только вопрос времени, – добавил Андрес Анвельт. – В Таллинне был маньяк, убивавший молодых девушек, нам пришлось искать его семь лет, но в конце концов мы его нашли. Как бывший полицейский могу сказать: для полиции раскрытие таких преступлений – дело чести».

НАВЕРХ