Классика: Герт Йыэяэр лишился победы на велотуре

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Герт Йыэяэр (справа) привел соперника к победе.
Герт Йыэяэр (справа) привел соперника к победе. Фото: Маргус Ансу

Велотур Эстонии, или, выражаясь языком спорта, Tour of Estonia проходил классически и завершился классически – на финишной прямой второго этапа, проходившего на улицах Тарту, Герт Йыяэр, сумевший с польским велогонщиком обойти других, был вынужден начать спурт слишком рано, поскольку основная группа стала неожиданно догонять. В результате, Йыэяэр стал третьим и лишился победы в общем зачете.

Если бы перед эстонским велотуром проходили  предварительные соревнования, как в прошлом году, у Йыэяэра появилось бы больше возможностей для победы, а сама езда была бы спокойнее. Но предварительных состязаний не было, так как организаторам хватило средств только на два этапа, и оба должны были завершиться групповым финишем. Поэтому победителя определили премиальные секунды, которые поделили на промежуточные финиши (3, 2 и 1),  и в обоих заездах выявились трое лучших (10, 6 и 4).

Лидер сборной Эстонии и прошлогодний победитель Йыэяэр в число лучших в заезде Таллинн – Тарту, состоявшемся в минувшую пятницу, не попал. Но это не значит, что терять было нечего, и в тартуском уличном заезде нужно было получить первое место.

Эстонцы контролировали заезд, но решающие события начали происходить за два круга до завершающего: Йыэяэр давил на газ по максимуму и на пару с польским велосипедистом Адрианом Куреком обошел участника основной группы в майке лидера, румына Михаэля Гроссу.

Еще за пять километров до финиша преимущество дуэта перед остальными составляло 30 секунд, но команда Гроссу Vini Fantini Nippo вступила в отчаянную борьбу, на помощь пришли другие команды – и разница в  результатах растаяла словно лед.

Правда, Йыэяэр и Курек внесли в это свою лепту. «Мы начали тянуть, поскольку никто из нас не хотел отрываться и вести к победе», – сказал Йыэяэр.

На финишной прямой основная группа наступала сзади уже как цунами. Йыэяэр пытался спасти привычным способом – в спурте, но тем самым только обеспечил Куреку укрытие от ветра, и тот первым пришел к финишу. Йыэяэр потерял задор и позволил обогнать себя Гроссу, который и стал лидером в общем зачете. Если бы заезд выиграл Йыэяэр и Гроссу выпал из первой тройки, эстонскому спортсмену удалось бы отстоять титул. Теперь приходится мириться с шестым местом. «До победы не хватило совсем немного, – разочарованно сообщил Йыэяэр. – Если бы мы имели преимущество хотя бы в пять секунд, то смогли бы начать спурт вовремя и выиграть заезд».

Наверх