АТО на востоке Украины: где правда?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ополченец в Донецке, 1 июня.
Ополченец в Донецке, 1 июня. Фото: SCANPIX/REUTERS

На Украине продолжается активная фаза Антитеррористической операции (АТО). В ночь на понедельник в бою возле здания Луганского погранотряда военная авиация уничтожила два минометных расчета сепаратистов. Этими данными, полученными по телефону из зоны военных действий, поделился с журналистами официальный представитель АТО Владислав Селезнев на пресс-конференции, прошедшей вчера в Киевском кризисном медиацентре.

Селезнев заверил, что украинская армия не применяет оружие против мирных жителей: «Наша миссия заключается в обеспечении безопасности населения. Террористы, чувствуя решительный отпор, пытаются оставить район проведения антитеррористических действий. В операции против сил АТО и пограничников задействованы двести боевиков». Журналисты встретили эти слова хохотом и насмешками. Некоторые из них уверены, что официальная позиция не отражает реалий происходящего на востоке страны. Селезнев сообщил также, что террористы прикрываются «живым щитом» и, как только появляются военные самолеты, прячутся в домах местных жителей.

Блогеры: Киев сдал патриотов

Один из пользователей сети Facebook написал на странице Селезнева после того, как там появились сводки с востока Украины: «Брать эту информацию нужно не в штабе, а на позициях военных... Мы вас лично уважаем по репортажам из Крыма – вы показали себя патриотом и профессионалом. Но мы понимаем, что вы заложник обстоятельств и должны говорить то, что велит штаб. Поверьте, у других людей данных порой больше, чем в штабе АТО!»

И данные эти для Украины неутешительны. Живущие в зоне проведения АТО блогеры пишут о том, что официальный Киев попросту сдал горстку тех, кто хотел бы видеть Донбасс в составе Украины. «Ситуация в Луганске очень тяжелая. Даже самое мирное выражение проукраинской позиции крайне опасно, всех активистов, засветившихся ранее, преследуют. На улице практически легализован разбой», – пишет в соцсетях группа «Украинский Луганск». «Подкрепления нет. Прилетел истребитель, выпустил ракету непонятно в кого и убыл. Пограничники не сдаются, включили гимн Украины и бьют террористов», – отмечает блогер Сергей Иванов.

Сто против пятисот

Данные блогера отличаются от информации Селезнева. Иванов пишет о том, что погран­отряд в составе не более ста человек противостоит пяти сотнями боевиков. Многие украинцы, дававшие присягу народу, решили стоять до последнего. «Погранцы сказали, что готовы взорвать себя, но не сдаться террорис­там», – писал Иванов в понедельник.

Как развивались события, рассказал журналистам координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук: в ходе нападения на Луганский погранотряд убиты пять боевиков, ранены восемь. «Семеро украинских пограничников ранены, трое из них тяжело».

В понедельник же обнародованы результаты опроса российского «Левада-Центра». 89% россиян считают, что РФ должна оказать сепаратистам Донецкой и Луганской областей дипломатическую поддержку, 70% выступают за экономическую помощь, 58% считают необходимым предоставить сепаратистам военно-техническую поддержку.

Наверх