Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Неповторимые береговые маяки Эстонии

Маяк Тахкуна ФОТО: Kaido Haagen

По решению Международной организации маяков и морских знаков IALA шесть эстонских маяков — Кыпу, Рухну, Кери, Суурупи, Тахкуна и Пакри — включены в список маяков, находящихся под охраной. Мы расскажем о пяти из них.



Сегодня в Эстонии действуют 61 маяк, 187 навигационных знаков и более 200 буев.

История маяков тесно переплетена с мореходством, они вызывают интерес как морские и архитектурные сооружения не только у специалистов, но и у любителей романтики и приключений, не говоря уже о фотографах и художниках, которые с радостью делятся своими наблюдениями и впечатлениями об эстонских маяках с другими.

Неслучайно в последние годы было издано несколько книг, посвященных маякам. Недавно вышел в свет альбом фотографа Кайдо Хаагена «Eesti tuletornide lugu» («История маяков Эстонии»), в котором представлены не только все эстонские маяки, но и много морских навигационных знаков.

Некоторые снимки, сделанные автором альбома на эстонском побережье в разные годы, служат иллюстрациями к этой статье.
----------------------------------------------

Маяк Рухну
Конструкция: стальной цилиндр на четырех опорах
Высота от поверхности земли: 39,5 м
Высота над уровнем моря: 65 м
Дальность видимости: 11 морских миль

Маяк с металлической башней установили на острове Рухну в 1877 году вместо снесенного деревянного сооружения. Маяк был собран из деталей, изготовленных на заводе Le Havre во Франции. Стальной цилиндр с четырьмя опорами с винтовой лестницей внутри спроектировал Гюстав Эйфель. Это была одна из самых дешевых моделей. В регионе Балтийского моря это единственный сохранившийся маяк подобного типа.

Нижний маяк Суурупи
Конструкция: деревянная
Высота от поверхности земли: 15 м
Высота над уровнем моря: 18 м
Дальность видимости: 11 морских миль

Четырехгранная деревянная башня в форме пирамиды была построена в 1859 году. Это старейший и единственный в Эстонии действующий деревянный маяк.
В 1885 году нижний маяк Суурупи был реконструирован и надстроен. Скорее всего, он задумывался как временное сооружение, однако успешно действует до сих пор.

Маяк Кыпу
Конструкция: четырехгранная каменная башня с контрфорсами
Высота от поверхности земли: 36 м
Высота над уровнем моря: 102 м
Дальность видимости: 26 морских миль*

Один из самых старых в мире Кыпуский маяк веками предупреждал мореходов о Хийуской мели, именуемой также мелью Суурраху или Некмансгрунд. Поскольку многие суда терпели бедствие, садясь на Хийускую мель, ганзейские чиновники еще до 1490 года ходатайствовали о строительстве на полуострове Кыпу сооружения, видного издалека и хорошо узнаваемого. В 1499 году на ганзейских днях в Любеке в связи с гибелью большого числа судов было принято решение запросить у Сааремааского епископа разрешение на строительство на его землях наземного сооружения. Строительные работы начались в 1505 году и продолжались с перерывами 26 лет. Впервые огонь на площадке башни был зажжен 1 августа 1531 года.
Как памятник архитектуры Кыпуский маяк проделал большой путь от средневековой наземной башни до сооружения с современным оборудованием, свет которого предупреждает мореходов об опасности.

* 1 морская миля равна 1852 метрам.

Маяк Кери (ранее Кокскяри)
Конструкция: цилиндрическая металлическая башня на каменном цилиндрическом основании, т.н. графин
Высота от поверхности земли: 28 м
Высота над уровнем моря: 31 м
Дальность видимости: 11 морских миль

На острове Кери, невысоком каменистом острове в Финском заливе в шести километрах к северу от острова Прангли, маяк действует с 1719 года. Маяк в форме графина, поставленный по распоряжению Петра I, считается одним из первых маяков в Финском заливе. Сохранившаяся до наших дней каменная башня была построена в 1803 году, надстройка из металла установлена в 1858 году.
Считается, что в 1906-1912 годах в качестве источника огня впервые в мире здесь использовали обнаруженный на острове природный газ. В наши дни маяк работает на солнечной энергии, управляет им компьютер.


Маяк Тахкуна
Конструкция: чугунная башня
Высота от поверхности земли: 43 м
Высота над уровнем моря: 43 м
Дальность видимости: 12 морских миль

Маяк на мысе Тахкуна на острове Хийумаа представляет собой изготовленную в Париже в 1875 году башню, детали которой отлиты из чугуна. Маяки Ристна и Тахкуна заказывались одновременно. При транспортировке их обменяли и на мысе Тахкуна, имеющем для мореходства не очень большое значение, возвели высокий маяк, свет которого обладает большой дальностью.
Маяк Тахкуна открыт для посетителей.
 

НАВЕРХ
Back