Нестор: сине-черно-белый флаг объединяет народ Эстонии

Эйки Нестор.

ФОТО: Erik Peinar

Сегодня исполнится 130 лет со дня освящения сине-черно-белого флага в Отепя. В честь этого события утром в Губернаторском саду на Тоомпеа прошла торжественная церемония поднятия флага.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор в своей речи подчеркнул, что сине-черно-белый флаг объединяет различные поколения, и народ Эстонии в целом. «Особенно приятно в этот день думать о молодежи Общей гимназии Пылтсамаа и гимназии Синди, которые сохранили дух Эстонского студенческого общества, 130 лет тому назад создавшего наш флаг», – сказал Эйки Нестор.

От имени Рийгикогу спикер парламента подарил три сине-черно-белых флага Обществу эстонского флага, Общей гимназии Пылтсамаа и гимназии Синди. Общество эстонского флага получило подарок на 10-ю годовщину, за сохранение связанных с флагом традиций. Общая гимназия Пылтсамаа – за продвижение традиций изготовления флагов, гимназия Синди – за особенную приверженность развитию культуры флага.

С речью выступил также председатель Общества эстонского флага Тривими Веллисте. «Мы – свободный народ. И, как у свободных людей, у нас есть много разногласий. Но нас всех что-то объединяет. И именно это единение и описывает флаг. Более того, сине-черно-белый флаг передает и наше сходство с теми, кто давно нас покинул, равно как и с теми, кто только должен появиться на свет», – сказал Веллисте. Он добавил, что через три с половиной года здесь, на Тоомпеа, и по всему миру мы отпразднуем столетие нашей республики. «Сине-черно-белый флаг обязывает нас помнить о тех, кому мы должны быть особенно благодарны – в первую очередь, об основателях Эстонской Республики», – сказал Тривими Веллисте.

Флаги освящал архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви Андрес Пыдер. В почетный караул вошли члены Кайтселийта, женской оборонной организации «Naiskodukaitse», молодежных организаций «Noored Kotkad» и «Kodutütred» и скауты. Свои флаги на церемонии представили многие общества и организации.

В честь сегодняшнего юбилея сине-черно-белый флаг на «Длинном Германе» подняли представители Общества эстонского флага. У подножия башни на торжественной церемонии выступил оркестр Оборонительных войск, а также мужской и женский хоры Эстонской Академии Наук.

В церемонии приняли участие президент республики Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Арнольд Рюйтель, премьер-министр Таави Рыйвас, члены Рийгикогу и правительства, а также руководители конституционных учреждений.

В День эстонского флага, 4 июня, все желающие могут посетить башню «Длинный Герман». Сделать это можно до 15:00, вход со стороны Губернаторского сада.

Около входа в башню будет представлена выставка, посвященная истории Государственного флага. Рядом с ней будет находиться информационная палатка, в которой представители Общества эстонского флага и производители флага будут рассказывать о порядке его использования. Представители общества также расскажут о своей десятилетней деятельности, а производители представят свою продукцию. После экскурсии на башню посетители получат в подарок сине-черно-белый флажок.

Общество эстонского флага призывает всех жителей страны поднять в это праздничное утро наш Государственный флаг.

В этот день церемонии чествования сине-черно-белого флага пройдут по всей Эстонии.

Мероприятие на Тоомпеа организовали Рийгикогу и Общество эстонского флага.

НАВЕРХ