Детский омбудсмен Астахов объявил о рекордном числе беженцев с Украины в РФ за сутки

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Павел Астахов (слева).
Павел Астахов (слева). Фото: Korotayev Artyom/ITAR-TASS

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о росте числа беженцев с Украины в Россию в последние дни. В течение 3 июня в Ростовскую область РФ въехало рекордное число граждан Украины - более 7 тысяч человек, сообщил он на своей страничке в Instagram. "С каждым днем число беженцев растет", - утверждает омбудсмен.

В Ростовскую область прибывают беженцы из Донбасса и дети, "вывезенные из-под огня украинской армии", написал Астахов в Twitter. Там же он уведомляет, что уже направил обращение в Международный Красный Крест и его отделение на Украине, которые "обязаны помочь детям в зоне боевых действий", передает NEWSru.

"Из Славянска пока никто вырваться не может. Город блокирован и обстреливается", - сообщил Астахов. Нет возможности вывезти даже восьмимесячного мальчика из больницы Славянска в Ростов, подчеркивает он.

Еще 375 семей беженцев с Украины перешли на российскую территорию на границе с Белгородской областью, сообщил Астахов. Все они обратились в ФМС РФ: подавляющее большинство - за временным убежищем, некоторые - за статусом беженца, отметил он.

Днем ранее Астахов сообщал, что более 830 детей, покинувших районы боевых действий на Украине, размещены в оздоровительных учреждениях Крыма, отмечает РИА "Новости".

Однако прежние цифры о количестве беженцев с Украины в другие регионы России были намного меньше. 3 июня глава правительства Ростовской области Александр Титов сообщил, что регион принял уже более 100 беженцев из юго-восточных районов Украины, которых разместили в детском оздоровительном центре "Красный десант" под Таганрогом.

В тот же день Первый канал сообщал от 38 беженцах из Славянска, в основном, женщинах и детях, прибывших в Ростовскую область, откуда их затем переправили в Крым.

В ночь на 2 июня из мятежного Донбасса в Ростовскую область РФ, по данным ИТАР-ТАСС, пешком перешли "всего" 30 детей и 26 взрослых. Большинство из них их разместили на отдых и оздоровление в этом регионе, 14 детей отправили транзитом в Ставрополь.

3 июня президент Владимир Путин пообещал сделать ряд поручений своей администрации и правительству по оказанию помощи беженцам из юго-восточных областей Украины, где продолжаются бои между вооруженными сторонниками федерализации и украинскими силовиками.

Одним из самых небезопасных городов на юго-востоке Украины остается Славянск, где после победы на президентских выборах владельца шоколадных фабрик Roshen Петра Порошенко "антитеррористическая операция" киевских властей возобновилась с новой силой. В связи с этим город массово покидают местные жители. Как заявлял "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, по состоянию на 1 июня из города уехало до 40% населения, в основном - молодежь и дети.

Наверх