Скандал на юрфаке Тартуского университета: несправедливость вызвала бурю негодования

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тартуский университет. Иллюстративный снимок.
Тартуский университет. Иллюстративный снимок. Фото: Оливер Маткур

На юридическом факультете Тартуского университета возник скандал из-за экзамена на степень бакалавра: один из казусов, который требовалось решить в ходе экзамена, был знаком некоторым студентам. Деканат решил выйти из положения, дав всем сдававшим экзамен студентам максимальный балл за это задание, пишет Postimees.

Экзамен на степень бакалавра состоял из трех частей – пенитенциарного, административного и гражданского права, каждая часть давала треть от максимального числа баллов (100). В каждой части требовалось решить соответствующий казус.

На экзамене, состоявшемся 30 мая, выяснилось, что казус по пенитенциарному праву знаком некоторым студентам: учащиеся таллиннского отделения вуза решали его на консультации перед экзаменом, и он был добавлен в их учебную инфосистему.

Студенты обратились в деканат, который признал проблему.

По словам декана юридического факультета Яана Гинтера, этот казус – прошлогодний. «Новый казус был подготовлен, но из-за технической неувязки в экзамен попал прошлогодний казус, уже использовавшийся в учебном процессе, некоторые студенты решали его в рамках спецкурса», – пояснил Гинтер, признав, что студенты оказались в неравном положении.

По словам Гинтера, в деканате обсуждались возможные варианты решения проблемы. «Первым и самым логичным решением была бы пересдача экзамена, но мы пришли к выводу, что это поставило бы студентов в очень неприятное положение. Они уже знали, что завершили учебную программу, у них было распланировано время, запланированы прочие обязанности и поездки. Назначив новый экзамен, мы поставили бы их в очень сложную ситуацию», – отметил он.

Второй вариант – засчитывать только результаты казусов по административному и гражданскому праву. «Мы посчитали, что из-за этого студенты могут не получить удовлетворительную оценку. Вероятность того, что два из трех казусов решены неправильно, значительно ниже вероятности, что неверным будет один из двух», – пояснил декан.

Было решено дать всем 179 сдававшим экзамен студентам максимальный балл (т.е. 30 баллов) за казус по пенитенциарному праву. Экзамен считается сданным, если студент набрал не менее 51 балла.

«Таким образом, чтобы окончить обучение, надо набрать вместо 51 балла всего 21. Разве это уровень? – удивлен один из обратившихся в редакцию студентов. – Как в таком случае будет составляться справедливый рейтинг кандидатов в магистратуру для тех, кто окончил университет ранее или окончит в будущем?»

У деканата есть решение и этой проблемы: «К студентам, завершившим обучение в предыдущие годы, будет применен тот же метод: при составлении списка мы дадим им максимальный балл за пенитенциарное право. Таким образом, рейтинг будет основан на результатах по гражданскому и административному праву», – сказал Гинтер.

Наверх