Анне Суллинг: правительство задало вектор развития Ида-Вирумаа

Анне Суллинг.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Во вторник, 3 мая, в Нарве побывала министр внешней торговли и предпринимательства Эстонии Анне Суллинг. В программу визита входило посещение промышленных предприятий и встреча с властями города, пишет «Нарвская газета».

По итогам визита состоялась пресс-конференция, в которой, помимо министра, приняли участие мэр Нарвы Эдуард Эаст и руководитель отдела экономического развития министерства экономики Каупо Реэде.

Из проектов, особо заинтересовавших министра, Анне Суллинг отметила планы FORTACO Narva OÜ по созданию, совместно с фирмой Cargotec, Linda Industrial Park, промышленного парка «Линда». Напомним, что эти планы включают в себя освоение новых производственных мощностей на территории бывшего завода «Балтиец», зданий на улице Линда, 20 и 22. Кроме того, высотку на Линда, 2 к 2016 году планируется превратить в отель, а в пристройках разместить кинотеатр, концертный зал, ресторан, торговые точки и так далее.

«Важно, что это проект не только для предпринимателя, но и для города, для горожан», – сказала Анне Суллинг.

Не могла она не отметить и Нарвский промпарк, где размещаются предприятия, осуществляющие экспорт, что напрямую совпадает с деятельностью министра внешней торговли.

«Очень важная часть эстонского экспорта идет из Ида-Вирумаа, – сказала Суллинг. – В промпарке размещаются международные фирмы, что дает возможность для расширения экспортной деятельности».

Преимуществом промпарка она считает и то, что уже действующие там предприятия довольны предоставленными им условиями и, уже по своим каналам, привлекают в Нарву новые фирмы из числа своих партнеров.

«За счет этого в Нарву и Ида-Вирумаа идет вторая волна инвесторов», – подчеркнула министр.

Журналисты отметили, что в большую часть предприятий промпарка составляют логистические фирмы, занимающиеся «перевалкой» грузов через границу Эстонии. Это, конечно, тоже повышает экспортные показатели страны, но сколько на внешний рынок идет товаров, именно произведенных в Эстонии? Точную цифру Анне Суллинг назвать затруднилась, но подчеркнула, что доля их в 1 квартале нынешнего года возросла на 1,7%. Министр согласилась, что «транзит много денег не оставит», и нужно развивать собственное производство.

Спросили министра и о том, чем вызвано такое резкое повышение внимание к региону со стороны нынешнего состава правительства, ведь министры посещают Нарву буквально каждый день. Не пропадет ли этот интерес после смены кабинета, которая произойдет менее чем через год?

«Это долговременная политика не только «временного» правительства, – заверила Суллинг, – мы создали позицию, задали вектор, и это направление будет только развиваться».

Кто будет развивать промышленность, ведь в стране, как отметила министр, ощущается острая нехватка инженеров и технических специалистов? В этой связи, по словам Суллинг, рассматривается вопрос о введении в учебную программу Нарвского колледжа Тартуского университета технических специальностей.

Министр заострила внимание на роли самоуправлений в развитии города и региона. А Эдуард Эаст отметил, что министерства при планировании своих действий стали советоваться с местной властью, учитывать потребности города.

«Мы видим серьезность намерений со стороны правительства, – сказал мэр Нарвы. – В ходе этого визита мы обсудили с Анне Суллинг многие вопросы, некоторые из которых даже не касаются напрямую ее министерства. Например, министр обещала свою помощь при рассмотрении цен на тепло».

Да, министры в Нарву зачастили. Каковы будут реальные итоги этих визитов, куда приведет заданный правительством вектор, жителям города и региона предстоит, в буквальном смысле, испытать на себе.

НАВЕРХ