Гитарный фестиваль собирает звезд

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Испанец Хайме Веласко – один из лучших гитаристов молодого поколения.
Испанец Хайме Веласко – один из лучших гитаристов молодого поколения. Фото: Хуан Манзанара

С 9 по 13 июня состоится IX Таллиннский гитарный фестиваль.

Организатор фестиваля Тийт Петерсон подчерк­нул, что, готовя программу очередного праздника гитарной музыки в Таллинне, он всегда преследует две основные цели: обеспечить разнообразие выступлений и привлечь лучших исполнителей мира. По его мнению, это удалось и в этом году.

Откроет фестиваль 9 июня в Доме Братства черноголовых испанец Хайме Веласко – один из лучших гитаристов молодого поколения. По словам Петерсона, этот музыкант отличается приверженностью именно испанской музыке, особенно с родного ему юга. Веласко всегда предлагает любопытные интерпретации испанской музыки, сочиняет и сам.

Два эстонца и бразилец

На следующий день в Аудитории музея KUMU выступит интернациональный коллектив, который составили бразилец Серхио Бастос и эстонцы Райво Тафенау и Пауль Даниэль. Хотя фестиваль называется гитарным, на этом концерте можно услышать и вокал в исполнении Бастоса, аккомпанирующего себе на гитаре, и саксофон с аккордеоном – на этих инструментах играет Райво Тафенау.

«Этот своеобразный коллектив сложился лет десять назад, записал два диска и на некоторое время распался, – говорит Тийт Петерсон. – Теперь музыканты вновь собрались вместе, тем будет интереснее их послушать».

Организатор фестиваля рекомендует посетить и концерт, который состоится

12 июня на площадке Таллиннской телебашни. Начинается он в 21 час и называется «На закате солнца».

«Выступят эстонские гитаристы Айн Аган и Андре Маакер – дуэт, представляющий музыкантов разных поколений, – рассказывает Тийт Петерсон. – Играть они будут на восьми разных гитарах, используя, таким образом, возможности в общей сложности 56 струн. Слушать лирическую гитарную музыку, любуясь закатом солнца, а я надеюсь, оно будет в этот день, – по-моему, это прекрасно».

Завершит фестиваль

13 июня известный шотландский исполнитель Мэтью Макаллистер, великолепно исполняющий на классической гитаре шотландскую и ирландскую музыку. «Закончим фестиваль красиво и спокойно», – отмечает Петерсон.

От джаза до Шопена

Главной же звездой IX Таллиннского гитарного фестиваля, несомненно, является представитель Франции Роланд Диенс.

«Это, можно сказать, живая легенда гитарной музыки, – так оценивает этого музыканта и композитора Петерсон. – Роланд очень космополитичен и как музыкант, и как человек. Родом он из Туниса, и первый свой опыт почерпнул в североафриканской музыкальной культуре. Сейчас же, по его собственному признанию, его душа и сердце принадлежат Бразилии, хотя живет во Франции».

По словам Петерсона, Роланд Диенс великолепно исполняет на гитаре все – от джаза до Шопена.

«Надеюсь, эстонская пуб­лика по достоинству оценит выступление этого прекрасного музыканта, который выступит 11 июня в Доме Братства черноголовых» – считает он.

Комментарии
Copy
Наверх