Эстонцы в Твери: народная дипломатия

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эстонская делегация у памятного креста на месте первого захоронения президента Эстонии Константина Пятса в Бурашево.
Эстонская делегация у памятного креста на месте первого захоронения президента Эстонии Константина Пятса в Бурашево. Фото: Кетлин Пукк

В конце мая в Бурашевском сельском поселении Тверской области России и в самом областном центре в четвертый раз за последние пять лет побывала делегация из Эстонии. В ее составе было 30 человек – школьники, педагоги, общественные деятели, муниципальные служащие из Ляэне-Вируского, Харьюского, Выруского и  Раплаского уездов. Поездка состоялась в рамках поддерживаемой правительством Тверской области программы «Верхневолжье – территория дружбы».

В России понравилось больше

В Бурашево состоялась презентация пятилетней международной программы образовательного и культурного обмена между Тверской областью России и Эстонией «Нравственное становление через познание  национальной культуры». Как сообщила руководитель проекта Елена Григорьева, заместитель директора по науке и методике Бурашевской средней школы, первым крупным мероприятием в рамках программы станет запланированный на следующий год недельный фестиваль в Фировском районе, посвященный 135-летию Нурмекунде – местечка, основанного эстонскими переселенцами. А мэр Твери Александр Корзин поддержал идею установления контактов между центром профтехобразования в Раквере и Тверским колледжем им. А.Н. Коняева.

В Тверской области побывали и выступили с концертами семеро школьников из Табасалу – восьмиклассницы Сандра Вальк и Кейти Хярм, поющие в ансамбле славянской песни «Девчата», которым руководит их учительница русского языка Нина Пеэрна, а также пятеро участников ансамбля саксофонистов из Табасалуской  музыкальной школы.

Надо чаще привозить детей

«Ребята очень довольны поездкой, – рассказала Нина Пеэрна. – У них осталась масса положительных эмоций от встреч на тверской земле, очень впечатлило, в частности, посещение Музея хлеба в Тверской 41-й средней школе. Сандра Вальк благодаря успешному выступлению на эстонском конкурсе солистов-вокалистов побывала в Испании, а в эту поездку отправилась через четыре дня после возвращения и сказала, что в России ей понравилось гораздо больше».

В Бурашево был заключен договор о дружбе  между Табасалуской гимназией и двумя тамошними школами – Бурашевской и соседней Мирновской, поэтому есть все основания на продолжение сотрудничества и на школьном уровне. Гостей из Тверской области ждут в Табасалу уже этим летом.

Нина Александровна впервые побывала со своими учениками в Тверской области, но с некоторыми местными жителями встретилась как с давнишними знакомыми. Она рассказала, что в десятом классе эстонских школ есть тема «Эстонцы в России», а в 2011 году проводилась олимпиада по этой теме.

Помогая одному своему ученику, который, кстати, выступил успешно, заняв второе место по уезду и восьмое по Эстонии, учительница нашла информацию о тверском семейном ансамбле Õunake («Яблочко»), который организовали члены эстонской общины в Твери Инна Берестенко-Эунап и ее супруг Александр Эунап. Узнала, что одна из традиций ансамбля – проведение «Музыкальных встреч с Эстонией» с участием юных жителей Твери.

«Мы очень довольны поездкой в Тверскую область, – сказала руководитель делегации, председатель Ляэне-Вируского общества Memento Айно Кийвер. – Даже не ожидали, что программа будет такой насыщенной. Жаль, что времени было мало. Надо расширять связи, больше привозить детей. И не на два дня, а минимум на неделю».

Председатель Хальялаского волостного собрания  Маргус Пунане добавил: «Хорошо, если бы наши дети жили некоторое время в тверских семьях, а их ребята – в наших. Это позволит им лучше узнать Россию и Эстонию».

По следам Константина Пятса

Примечателен еще один эпизод в рамках этого визита: глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков вручил одному из членов эстонской делегации сертификат, на котором написано: «Хенну Латту, народному дипломату Эстонии, за плодотворную работу в поиске исторических подробностей и за увековечивание памяти первого эстонского президента Пятса Константина Якобовича».

Хенн Латт, простой житель Сакуской волости, свою роль в истории не выпячивает, а ведь все началось с него более четверти века назад, когда на волне  подъема национального самосознания было решено вернуть на родину тело первого президента Константина Пятса, место захоронения которого долгое время оставалось неизвестным.

Хетт Латт и его покойный ныне товарищ Вальдур Тимуск по собственной инициативе приступили к поискам, которые в конце концов привели их в Бурашево, близ города Калинина, как тогда называлась Тверь. Выяснилось, что Пятс был пациентом местной психиатрической больницы и похоронен в лесу около поселка. К счастью, еще была жива лечащий врач эстонского президента Ксения Гусева – только она могла указать примерное место захоронения Пятса.

Через два года в Бурашево из Эстонии прибыла уже официальная делегация. Эксперты констатировали, что останки, обнаруженные в результате продолжительных раскопок, принадлежат Константину Пятсу. Вскоре церемония перезахоронения состоялась на таллиннском кладбище Метсакальмисту.

Сейчас на месте первой могилы эстонского президента установлен памятный крест – благодаря местным органам власти, как подчеркивает Хенн Латт. Вот и нынешний визит эстонской делегации начался с возложения цветов к кресту, а также к братской могиле воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Члены делегации посетили и Музей Константина Пятса, созданный в Бурашевской школе.

Наверх