Нина Александровна впервые побывала со своими учениками в Тверской области, но с некоторыми местными жителями встретилась как с давнишними знакомыми. Она рассказала, что в десятом классе эстонских школ есть тема «Эстонцы в России», а в 2011 году проводилась олимпиада по этой теме.
Помогая одному своему ученику, который, кстати, выступил успешно, заняв второе место по уезду и восьмое по Эстонии, учительница нашла информацию о тверском семейном ансамбле Õunake («Яблочко»), который организовали члены эстонской общины в Твери Инна Берестенко-Эунап и ее супруг Александр Эунап. Узнала, что одна из традиций ансамбля – проведение «Музыкальных встреч с Эстонией» с участием юных жителей Твери.
«Мы очень довольны поездкой в Тверскую область, – сказала руководитель делегации, председатель Ляэне-Вируского общества Memento Айно Кийвер. – Даже не ожидали, что программа будет такой насыщенной. Жаль, что времени было мало. Надо расширять связи, больше привозить детей. И не на два дня, а минимум на неделю».
Председатель Хальялаского волостного собрания Маргус Пунане добавил: «Хорошо, если бы наши дети жили некоторое время в тверских семьях, а их ребята – в наших. Это позволит им лучше узнать Россию и Эстонию».
По следам Константина Пятса
Примечателен еще один эпизод в рамках этого визита: глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков вручил одному из членов эстонской делегации сертификат, на котором написано: «Хенну Латту, народному дипломату Эстонии, за плодотворную работу в поиске исторических подробностей и за увековечивание памяти первого эстонского президента Пятса Константина Якобовича».
Хенн Латт, простой житель Сакуской волости, свою роль в истории не выпячивает, а ведь все началось с него более четверти века назад, когда на волне подъема национального самосознания было решено вернуть на родину тело первого президента Константина Пятса, место захоронения которого долгое время оставалось неизвестным.
Хетт Латт и его покойный ныне товарищ Вальдур Тимуск по собственной инициативе приступили к поискам, которые в конце концов привели их в Бурашево, близ города Калинина, как тогда называлась Тверь. Выяснилось, что Пятс был пациентом местной психиатрической больницы и похоронен в лесу около поселка. К счастью, еще была жива лечащий врач эстонского президента Ксения Гусева – только она могла указать примерное место захоронения Пятса.
Через два года в Бурашево из Эстонии прибыла уже официальная делегация. Эксперты констатировали, что останки, обнаруженные в результате продолжительных раскопок, принадлежат Константину Пятсу. Вскоре церемония перезахоронения состоялась на таллиннском кладбище Метсакальмисту.
Сейчас на месте первой могилы эстонского президента установлен памятный крест – благодаря местным органам власти, как подчеркивает Хенн Латт. Вот и нынешний визит эстонской делегации начался с возложения цветов к кресту, а также к братской могиле воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Члены делегации посетили и Музей Константина Пятса, созданный в Бурашевской школе.