Бойцы расформированного украинского «Беркута» распродают форму через интернет

Бойцы львовского «Беркута».

ФОТО: STRINGER/REUTERS

Спустя несколько месяцев после расформирования украинского спецподразделения "Беркут" его атрибутика - форма, шевроны, значки - превратились в раритеты. Ими торгуют на интернет-сайтах. Постаравшись, можно приобрести даже комплекты обмундирования, побывавшие на Майдане, то есть - с подпалинами.

Издание "Сегодня" связалось с одним из продавцов. Павел, житель Киевской области и бывший беркутовец, рассказывает, что распродает то, что накопил за годы службы, сообщает портал Newsru.com.

"Продаю форменные футболки с символикой, есть все размеры. Кстати, это последняя партия, которая была выпущена. Есть в продаже и форменная одежда, которая выдавалась сотрудникам. Есть и такая, в которой бойцы прошли Майдан, она до сих пор в смоле. Цена - 600 гривен (около 1700 рублей). Теперь уже такой не будет. Кроме этого, есть кружки с символикой. Они - по 60 гривен за штуку", - рассказывает экс-спецназовец.

На сайте объявлений Slando можно найти беркутовские кокарды на берет, комплекты налокотников и наколенников, зимний и летний камуфляж. Здесь же, как и на других онлайн-площадках, можно приобрести футболки с изображением бойцов крымского "Беркута" и хищной птицы. "Оригинальный предмет гардероба, который символизирует вашу позицию, не останется без внимания", - обещают продавцы. Похоже объявления есть и на Olx.com.

Стоит отметить, что "беркутовские" футболки хорошо продаются и в российских интернет-магазинах. Например, "Военпро" предлагает купить модели, "разработанные в честь отважных бойцов "Беркута", в качестве подарка знакомым бойцам или как знак "уважения к данному подразделению".

Как выяснили журналисты "Сегодня", наживаются на "Беркуте" не только бывшие силовики, но и те, кто стоит по другую сторону баррикад. Так, один из продавцов оказался посредником между производителем амуниции и МВД Украины и к тому же активным участником Евромайдана.

НАВЕРХ