Хорошая бизнес-идея сделала безработного миллионером

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Владимир Фунтиков.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Еще несколько лет назад Владимир Фунтиков тестировал в Таллинне видеоигры для одной из американских фирм. Из-за экономического кризиса фирма решила закрыть свой филиал в Эстонии и молодой человек, которому сейчас 27 лет, на какое-то время стал безработным. А в прошлом году Äripäev оценил его состояние в 30,7 миллиона евро.

«Работа дала мне возможность посмотреть, что находится «внутри» игр, как работают игровые алгоритмы. Весь технический опыт оказался очень полезным», - рассказал миллионер, пишет E24.

Фунтиков решил больше не устраиваться на наемную работу, так как у него появилась бизнес-идея, связанная с популярной платформой Android для смартфонов — еще пару лет назад количество игр на Android значительно уступало количеству игр на iPhone.

«Я понял, что это возможность. У нас с бывшим коллегой было отложено немного денег и мы решили рискнуть - если Android не станет популярным, то потеряем год-полтора своей жизни, но по крайней мере попытаемся», - сказал он.

Так в 2009 году была создана фирма Creative Mobile. Успех не пришел сразу за одну ночь. Сначала пришлось пройти путь через тернии к звездам.

«На первую игру потратили полтора месяца и заработали на ней 50 евро. Решили, что игра не достаточно хорошая, сделали другую. На это пошел еще месяц и в этот раз заработали 100 евро», - поделился он.

В итоге партнеры поняли, что что-то идет не так. Поменяли название у старой игры, иконки и бизнес-модель. Если раньше игру можно было купить в интернете, то теперь она стала бесплатной, а деньги стали поступать от рекламы.

Новая стратегия заработала и уже в первый месяц доход от игры увеличился до 5000 евро. На данный момент игру скачали более 10 миллионов раз.

«Изменения в стратегии были очень простыми, но, чтобы «дойти» до этой идеи нам, людям с высшим образованием и опытом в сфере видеоигр, потребовалось восемь месяцев», - смеется Фунтиков.  

НАВЕРХ