"Эстония должна выработать модель дальнейшего оказания поддержки Украине. Мы должны пересмотреть нашу деятельность, и то, как мы можем распорядиться средствами государства и предприятий в условиях наших сильно ограниченных ресурсов", – сказал Михкельсон.
По его словам помощь Эстонии в области развития непропорциональна. Например, если взять помощь по развитию, оказываемую Афганистану, она не отвечает помощи, предоставляемой Украине, учитывая важность вопроса и влияние, оказываемое на Эстонию.
"С другой стороны, я полностью согласен с тем фактом, что лишь Украина способна себе помочь. Люди понимают, что имитация деятельности государства доведена до критического уровня. Но мы должны помнить, что наша жизнь не станет легче, если Украина не сможет противостоять давлению со стороны России", – сказал Михкельсон.
Член комиссии по иностранным делам Андрус Ансип сказал, что Министерство иностранных дел Эстонии хорошо поработало, и критике скорее следует подвергнуть само желание украинцев достичь каких-либо перемен. "Ради свободы и независимости мы были готовы есть картофельные очистки. Настолько же сильным должно быть и стремление народа Украины совершить этот поворот. До сих пор правительства Украины воздерживались от проведения болезненных реформ", – прокомментировал Ансип.
В прошлом году Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, что привело к народным волнениям и дальнейшей эскалации ситуации. Тогда не были выполнены указанные в Соглашении об ассоциации условия по внесению изменений в Закон о выборах в парламент и в Закон о прокуратуре. Открытым оставался и вопрос об освобождении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Также в работе находится реформа Конституции, призванная установить баланс между президентом и парламентом.