Яна Тоом: Может, мы и пришельцы, но уходить не собираемся

Яна Тоом.

ФОТО: ANDRES HAABU/PM/SCANPIX BALTICS

Если мы хотим процветания эстонскому государству, нам нужна вовсе не программа интеграции, в которой есть субъекты и объкты, а терпение и время, пишет член Центристской партии Яна Тоом, избранная депутатом Европейского парламента.

ДОСТУПНО ДЛЯ ДОСТУПНО ДЛЯ

Моему младшему сыну восемь лет. Он учится в русской школе, которая, как все учебные заведения Эстонии, имеет программу развития. Отдельная глава этой программы посвящена интеграции. Такие же интеграционные программы составляются в других русских школах. А вот в эстонских – нет: им же интегрироваться не нужно. Интегрируются неэстонцы. Это, собственно, официально так и именуется: интеграция в эстонское общество. Такая система координат – эстонское общество и интегрируемые неэстонцы. И только дурак думает, что для того, чтобы не быть объектом интеграции, достаточно родиться в 2006 году в семье эстонских налогоплательщиков. Интегрироваться надо все равно!

Артемий закончил только первый класс, и потому еще не знает, что его ждет интеграция. А я вот жду с нетерпением – может, хоть при помощи школы мой сын станет «полноценным членом эстонского общества». Потому как сама я, очевидно, не в состоянии дать верные ответы на вопросы, которые роятся у него в голове лет так с пяти.

НАВЕРХ