Метлев выиграл в суде у еженедельника «МК-Эстония»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сергей Метлев.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

Харьюский уездный суд вчера обнародовал решение по иску Сергея Метлева против еженедельника «МК-Эстония». Согласно решению суда газета нарушила закон, опубликовав статью «Минута славы Сережи Метлева».



В качестве возмещения морального ущерба суд обязал еженедельник выплатить Метлеву 5000 крон. «Исходя из серьезности правонарушения и судебной практики, суд считает обоснованным удовлетворить иск в размере 5000 крон», — говорится в решении суда, которое вступит в силу в ближайшее время.

Кроме этого, суд освободил Метлева от уплаты судебных издержек, которые, по решению суда, должен оплатить ответчик. Суд обязал еженедельник «МК-Эстония» заплатить государственную пошлину в размере 5000 крон.

Станет прецедентом

По оценке Сергея Метлева, текст статьи, напечатанной в еженедельнике, оскорбителен и содержит «полные ненависти цитаты предполагаемых анонимных одноклассников», а тaкже выдержки из закрытой социальной сети Одноклассники.ru.

«Несмотря на то, что сумма компенсации маленькая, я решением суда доволен», — сказал Метлев Postimees.ru, добавив, что это решение станет прецедентом в судебной практике Эстонии. «Это решение будет сигналом о том, что доброе имя людей в Эстонии нельзя порочить. И если главный редактор еженедельника не может дать оценку работе своих журналистов, то это сделает суд», — сказал Метлев.

По его словам, в Эстонии люди редко отстаивают свои права, а газета сознательно пошла на такой шаг, который, по его мнению, является примером неэтичной журналистики. «Это будет им уроком», — отмечает Метлев, который в случае обжалования решения суда со стороны еженедельника готов отстаивать свою позицию в высших инстанциях, вплоть до Европейского суда.

Метлев заявил, что большую часть компенсации передаст в бюджет Ассамблеи ученических представительств.

Никак не повлияло

Главный редактор еженедельника «МК-Эстония» Павел Иванов заявил Postimees.ru, что газета пока не дает развернутый комментарий по решению суда. «Мы изучаем решение суда и не исключаем того, что оно может быть обжаловано», — сказал он, добавив, что на работу газеты это решение никак не повлияло.

По его словам, сама сумма компенсации заставляет задуматься. «Что касается прецедента, то он будет не только для русской журналистики, а для всей журналистики», — сказал Иванов добавив, что это «прецедент со знаком минус».

Сергей Метлев получил известность в местной прессе в связи с критикой в адрес посла России по поводу предполагаемого вмешательства во внутренние дела Эстонии. Критическое заявление Метлев подал как позицию Ассамблеи, что вызвало недовольство со стороны его коллег, а также школы.

НАВЕРХ