Через Нарву в Россию теперь бесплатно не выедешь

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Министр внутренних дел Марко Померантс (слева) и мэр Нарвы Тармо Таммисте подписали вчера дополнение к  договору.
Министр внутренних дел Марко Померантс (слева) и мэр Нарвы Тармо Таммисте подписали вчера дополнение к договору. Фото: Пеэтер Ланговитс

Со вчерашнего дня на границе Нарвы начал действовать порядок, согласно которому тем, кто пользуется зоной ожидания при пересечении границы, придется раскошеливаться. При этом использование зоны ожидания при пересечении границы  является обязательным.



Вчера утром министр внутренних дел Марко Померантс и мэр города Нарвы Тармо Таммисте подписали дополнение к административному договору, которое предоставит городским учреждениям право взимать с водителей автомобилей плату за использование зоны ожидания при пересечении границы.

В подписанном документе говорится, что город Нарва взимает за пересечение границы плату в зависимости от категории пересекающего ее транспортного средства.

За одно пересечение границы автомобилем категории B, BE или B1необходимо заплатить 30 крон. За мотоцикл категории А или А1 — 15 крон. За однократное пересечение границы моторным средством, не относящимся к перечисленным выше категориям, уплатить придется 210 крон.

«Все, кто проезжают, платят независимо от того, пользуются ли они преимуществом в очереди или нет», — заявил Таммисте в ответ на вопрос, для кого именно пересечение границы станет платным.

Самый лучший вариант

Плата будет взиматься с 1 июля 2010 до 31 декабря 2010 года. Такой срок установлен в связи с переходом Эстонии на евро с января 2011 года, что потребует некоторых дополнений к документу и перевода цен на единую европейскую валюту.

В Нарве заниматься сбором платы будет Transservis-N, предприятие на сто процентов принадлежащее городу и занимающееся поддержанием порядка в зоне ожидания при пересечении границы и в виртуальной очереди.

Отвечающий за внутреннюю безопасность вице-канцлер МВД Эркки Коорт пояснил, что при регулировании пересечения границы в Нарве был выбор между несколькими скверными вариантами.

Введение приграничной платы оказалось самым лучшим из них. Комментируя новый порядок пересечения границы, мэр Нарвы Таммисте выразил надежду, что его больше не станут оспаривать.

«Положительная сторона нового порядка заключается в том, что теперь он согласуется с Конституцией и отныне предоставляется право взимать плату», — отметил он. По словам Таммисте,  Нарва не раз предлагала государству узаконить взимание платы:  «В этом случае не потребовалось бы ни сента из государственного или городского бюджета.Можно было бы самим себя окупать».

Согласно прежнему порядку город взимал плату за преимущественное право пересечения границы. Новый порядок предусматривает взимать плату со всех машин, пользующихся приграничной зоной ожидания.

Преимущественное право

С 1 июля преимущественное право пересечения границы получат иностранцы, временно находящиеся по визе или в безвизовом порядке в Шенгенской зоне, работающие в РФ жители ЭР  и имеющие веские причины.

Наверх