Cообщи

Передовая: перспективы на пару лет мало

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: SCANPIX

Реформу системы нетрудоспособности, которая стала первым яблоком раздора для правящей коалиции, нельзя проводить в спешке. Сконцентрироваться следовало бы на тех условиях, которые на практике позволили бы людям с ограниченными возможностями более активно принимать участие в общественной жизни и работать.

При этом надо учитывать, что условия, необходимые для того, чтобы они могли ходить на работу – общественный транспорт, количество работодателей, желание и возможности само­управлений помочь – в разных местах Эстонии разные.

Сейчас в коалиции существуют разногласия относительно сроков начала реформы. Так, например, Партия реформ с удовольствием запустила бы реформу уже с 1 июля следующего года, а социал-демократы предпочли бы не спешить и еще полгода подождать.

Главной целью реформы системы нетрудоспособности должно стать увеличение количества работающих людей, имеющих частичную потерю нетрудоспособности: если сейчас из почти 100 000 таких людей трудится только треть, то в течение первых лет реформы на рынок труда должны выйти еще до 15 000 человек с частичной нетрудоспособностью.

Это хорошая и правильная идея. Однако для ее осуществления одного только замысла, записанного на бумаге, недостаточно. Для человека с частичной нетрудоспособностью это связано с целым рядом проблем. Если до начала реформы их не решить, особой пользы от проведения реформы не будет.

Социал-демократы считают необходимым уделить главное внимание трем вопросам. Во-первых, следовало бы подумать, как люди с невысокой степенью трудоспособности могли бы добираться на работу, которая находится далеко от дома. Очевидно, что взваливать эту обязанность только на  самоуправления нельзя, поскольку у них разные возможности и разная степень готовности заниматься данной проблемой.

Во-вторых, следует разработать систему, которая поможет выйти на рынок труда молодым людям, имеющим невысокую степень трудоспособности, только что окончившим профучилища, чтобы, сидя дома, они не утратили интереса к труду.

В-третьих, нужно решить, как сделать так, чтобы у людей с час­тичной потерей трудоспособности, но желающих работать, действительно имелась такая возможность.

Пожалуй, это самый важный вопрос. Услуга консультирования и помощи может быть сколь угодно хорошей, но если поблизости рабочих мест нет и добираться до работы придется очень далеко, или, что еще хуже, работодатели не готовы предоставлять таким людям работу, толку от этой услуги не будет. Сейчас решение видится в создании программы, предусматривающей вовлечение людей с невысокой степенью трудоспособности в пуб­личный сектор.

Экономист-аналитик Марис Лау­ри, которая работает советником премьер-министра, в своем личном блоге указала на достаточно важный аспект всей реформы: когда дело касается серьезных изменений, следует рассматривать вопросы в долгосрочной перспективе, недостаточно заглядывать вперед только на пару лет.

Если у целевой аудитории есть сомнения, их необходимо обсудить. В противном случае может обнаружиться, что мы оказались в ситуации еще худшей, чем та, с которой мы начинали.

Ключевые слова

Наверх