При этом надо учитывать, что условия, необходимые для того, чтобы они могли ходить на работу – общественный транспорт, количество работодателей, желание и возможности самоуправлений помочь – в разных местах Эстонии разные.
Сейчас в коалиции существуют разногласия относительно сроков начала реформы. Так, например, Партия реформ с удовольствием запустила бы реформу уже с 1 июля следующего года, а социал-демократы предпочли бы не спешить и еще полгода подождать.
Главной целью реформы системы нетрудоспособности должно стать увеличение количества работающих людей, имеющих частичную потерю нетрудоспособности: если сейчас из почти 100 000 таких людей трудится только треть, то в течение первых лет реформы на рынок труда должны выйти еще до 15 000 человек с частичной нетрудоспособностью.
Это хорошая и правильная идея. Однако для ее осуществления одного только замысла, записанного на бумаге, недостаточно. Для человека с частичной нетрудоспособностью это связано с целым рядом проблем. Если до начала реформы их не решить, особой пользы от проведения реформы не будет.
Социал-демократы считают необходимым уделить главное внимание трем вопросам. Во-первых, следовало бы подумать, как люди с невысокой степенью трудоспособности могли бы добираться на работу, которая находится далеко от дома. Очевидно, что взваливать эту обязанность только на самоуправления нельзя, поскольку у них разные возможности и разная степень готовности заниматься данной проблемой.
Во-вторых, следует разработать систему, которая поможет выйти на рынок труда молодым людям, имеющим невысокую степень трудоспособности, только что окончившим профучилища, чтобы, сидя дома, они не утратили интереса к труду.