С 1771 года находившимся в Кулламаа замком Лоде, который позже получил название Колувере, владел Григорий Орлов, фаворит Екатерины II. После его смерти в 1783 году Екатерина поручила владельцу соседнего имения барону фон Польманну выкупить замок у наследников Орлова. Неужели это было сделано только для того, чтобы сослать сюда Августу Каролину? Видимо, царица считала, что замок будет идеальной тюрьмой.
Мы никогда не узнаем, что происходило между опальной принцессой и ее знатным тюремщиком, но легенд то о жестоком насилии со стороны барона, то, наоборот, об их страстной любви много, несмотря на то, что барону было уже за шестьдесят, что в то время считалось преклонным возрастом. По некоторым источникам, принцесса умерла в 1788 году от осложнений, вызванных выкидышем, но есть и совсем жуткая версия: злодей Польманн объявил ее умершей и вместе с новорожденным младенцем заживо заколотил в гроб.
Как мы уже знаем, похоронена принцесса в церкви Святого Иоанна. И, заметьте, не на церковном кладбище, а с почестями – в самом здании. Почти через десять лет Екатерина II снова вспомнила о замке Колувере как о месте заключения. В этот раз она возмечтала заточить туда своего сына и наследника престола Павла. Однако этому плану не суждено было сбыться.
Замок белокаменный на брегу реки
Колувере находится недалеко от кулламааской церкви. Едем туда. Как только не называли этот величественный замок! Лоде, Лоден, затем на русский лад – Коловерь. Его строительство датируется первой половиной XIII века. Хозяевами замка были представители дворянского рода Лоде, отсюда и первое название. Красивый замок-крепость возвышается на искусственном острове, намытом в долине реки Лийви, через которую перекинуты живописные мосты.