Как исключить технические риски

ФОТО: Архив ДД

В жилых домах можно избежать взрывов бытового газа, аварий лифтов, пожаров и травм от электричества, затоплений квартир водой, обрушений строительных конструкций и поражений во время грозы, следуя примеру… эксплуатации личных автомашин.

К сожалению, в жилых домах пока нет ни одной образцовой технической системы, где, как при эксплуатации автомобилей, выполнялся бы весь протокол эксплуатационных действий. Без наличия водительского удостоверения, техпаспорта с указанием в нем разрешения на конкретный период управления на основании прохождения техосмотра, страховки автомашины и пр. выезд на дороги законом запрещен.

Для поддержания машины в исправности выполняются профилактические обслуживания и ремонты: эти меры позволяют минимизировать аварии на дорогах. Но исключить риски на дорогах, возникающие по причине человеческого фактора, невозможно. А в жилых домах их исключить можно, если технические системы будут своевременно проходить техконтроль, а жители – видеть его документальное подтверждение. В квартирах также ежегодно требуется проведение техконтроля газовых приборов и с периодичностью раз в десять лет – техконтроля электроустановок, но первоначален техконтроль общедомовых систем. Электросистема дома должна проходить техконтроль с периодичностью раз в пять лет, газовая система и лифт – ежегодно.

Нынешние правления квартирных товариществ успешно справляются только с перепродажей коммунальных услуг квартирособственникам, уборкой лестничных клеток и закрепленной за домом территории, вывозом мусора и несанкционированным доступом в подъезды. Это полностью соответствует требованиям Закона о квартирных товариществах (в редакции от 2009 года), где цель товарищества сформулирована как «совместное хозяйствование и обслуживание идеальных долей в строениях и земельном участке».

Но этого, мягко говоря, недостаточно, поскольку не определена эксплуатация технических систем жилого дома в целом. В случае аварий в той или иной технической системе за счет средств ремонтного фонда дома при помощи специализированных организаций проводятся аварийные ремонты. Такие процедуры правления товариществ называют обслуживанием той или иной технической системы, громко отождествляя их с термином «эксплуатация». А это технически некорректно, поскольку «обслуживание» – всего лишь один из пунктов протокола эксплуатационных действий.

Например, Европейский стандарт ЕN 50110 для электроустановок определяет: «Эксплуатационные действия охватывают переключения, управление, контроль и обслуживание, а также как электрические, так и неэлектрические работы». Перечень (протокол) эксплуатационных действий по автомобилю почти такой же, как предусмотренный стандартом ЕN 50110 для электроустановок и, в основном, для всех систем жилого дома.

Спасательный департамент считает панацеей для всех жильцов наличие в каждой квартире дымовых датчиков, но игнорирует исполнение техконтроля газовых и электрических систем, а ведь именно они являются основными источниками пожаров.

Затраты на эксплуатацию технических систем жилья немалые, но недопустимо и экономить на безопасности людей. Государство и местные самоуправления также не должны остаться в стороне от помощи финансами квартирным товариществам и им подобным организациям.

НАВЕРХ