Cообщи

Власть № 4. Кровавые жертвы безъязыких ласнамяэсцев

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Свен Сильдник, он же (:)кивисильдник, неутомимый исследователь повадок «условных ласнамяэсцев».
Свен Сильдник, он же (:)кивисильдник, неутомимый исследователь повадок «условных ласнамяэсцев». Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали минимальную зарплату в 1000 евро и русскоязычный телеканал ETV3, ну и о местных русских отнюдь не забывали.

В Õhtuleht писатель Свен Сильдник, он же (:)кивисильдник, дает урок психотравматической конспирологии. Выглядит это так: если итог выборов вас шокирует, значит, он сфальсифицирован. Фактов у автора нет, только «косвенные, но важные обстоятельства», типа: «Всего семь месяцев назад на местных выборах Сависаар только в Ласнамяэ получил 44 тысячи голосов. Ныне его результат усох до 18 тысяч. На всю Эстонию. Это невозможно. Мы не в безграмотной России 1917 года живем, чтобы в марте возносить Керенского до небес, а в октябре клясть его последними словами». Тут же (:)кивисильдник раскрывает нам страшную тайну: «Голоса Яны и Эдгара обменяли»!

Злая рука восточного соседа

Доводы? А вот: «Говорят, люди не голосовали за Сависаара, потому что он обещал в Брюссель не ехать. Это могло повлиять на итоги, но несильно. Уж вряд ли такая тонкость дошла до безъязыкого “условного ласнамяэсца”. А если и дошла, для избирателей Сависаара она значения не имеет. Они “сависааровой веры” и отдадут за него голос по-любому. “Старик/батька” сам разберется, что с голосами делать. Как и в чью пользу их поделить. Так у центристов было до сих пор – и ничего».

Или: «Говорили еще, что якобы сторонники Сависаара в Ласнамяэ – это прежде всего граждане РФ и т.н. серопаспортники. Но этот аргумент легко разбила Яна Тоом. Она собрала на местных выборах 5000 голосов. Она лучится русскостью и русским языком. Ее избиратели по большей части русские во всех смыслах слова. С российскими и серыми паспортами. Откуда взялись вдруг 25 тысяч обожающих Яну Тоом граждан Эстонии, кинувших Сависаара? Причем и она, и Эдгар набрали очень мало э-голосов».

Все-таки правы те, кто считает, что писатель, о чем бы он ни писал, пишет о себе. (:)кивисильдник бесхитростно описывает целое миропонимание: в Ласнамяэ обитает племя безъязыких русских неграждан, поклоняющихся Сависаару, ну а граждане Эстонии за центристов голосовать никак не могут. Отсюда вывод: «Кажется, злая рука подменила голоса Эдгара голосами Яны». Чья именно рука – автору тоже ведомо: «Уже три года назад было известно, что соседняя страна делает все от себя зависящее, чтобы в Европарламент попали Яна Тоом или Михаил Стальнухин... Так и получилось. Увы, цена тому – принесение Сависаара в политическую жертву».

Да-да. Мы, безъязыкие ласнамяэсцы, обожаем кровавые политические жертвы. Жарим политиков на костре и съедаем, чтобы получить кусочек их силы. Бензин для костров нам поставляет восточный сосед. А уж как мы уговорили честных граждан Эстонии на фальсификацию выборов – лучше не спрашивайте. Это страшная языческая тайна, которую мы не выдадим. При всем желании не выдадим. Мы ж умбкеэльсед – безъязыкие.

В общем, если верить (:)кивисильднику, это были «неправильные выборы». Как неправильные пчелы в сказке про Винни-Пуха. Остается надеяться на то, что все это – хитро замаскированный под обывательское мнение безжалостный стеб.

Телеграбли за семь миллионов

После «неправильных выборов» на нашем медиагоризонте вновь возник проект русского ТВ. В интервью Eesti Päevaleht член правления ERR Айнар Рууссаар говорит, что оно необходимо, а прежде всего нужны деньги под него: «Финны предлагают финским шведам передачи на шведском, и у живущих в Эстонии людей, говорящих по-русски, есть право на такие передачи. Но это право нельзя обеспечивать, отбирая средства у эстоноязычного зрителя... Осмелюсь сказать, что семь миллионов евро в год – это минимум... А еще русский человек должен понять, что речь не о пропаганде». Рууссаар обещает уйти, если КаПо или кто другой станет давить на телевизионщиков. Такой канал, продолжает он, имеет смысл делать, если будет гарантия, что деньги найдутся и в 2025 году. Завоевание зрительских симпатий – дело долговременное.

На портале Delfi ту же тему обсуждают шеф Tallinna TV Тоомас Лепп и вице-спикер парламента Лайне Рандъярв. Лепп считает идею «контрпропагандистского телеканала» мертворожденной: «ERR не имеет права заниматься пропагандой. Если журналисты будут защищать интересы властей, это не будет общественно-правовое телевещание. Если дать русскоязычным журналистам свободу, может случиться так, что результат нам не понравится. Власти спросят, на что тратятся деньги... Непонятно и присутствие работника КаПо в минкультовской комиссии по телеканалу. Можете вы себе представить, чтобы в создании программ Би-би-си принимали участие британские спецслужбы?»

Лепп перечисляет и иные проблемы: гигантский объем эстонских субтитров (по закону иноязычные передачи должны переводиться на эстонский; обратное не понравится националистам); деньги пойдут не на русское ТВ, а на эстонское, «ибо искушение велико»; бюджет – 6,5 миллиона в год – явно завышен. Рандъярв упирает на то, что конкурировать с российским ТВ, на которое РФ тратит два миллиарда евро в год, бессмысленно, да и компетентность комиссии Минкульта под вопросом – из 16 ее членов только два имеют отношение к русским СМИ. Мы наступим на те же грабли, гора родит мышь. Не лучше ли вложить средства в Радио 4, например? В частные русские СМИ? В субтитры на ETV2?

Совсем вода будет!

На безденежье продолжает бередить души и идея бизнесмена Индрека Нейвельта за четыре года поднять минималку до 1000 евро. Postimees публикует письмо читателя Альгера Таммисте, полагающего, что для страны, где «рождаемость падает, население стареет, бедность усугубляется, а миграция больше, чем когда-либо», 1000-евровая минимальная зарплата может решить все проблемы. Эстонцы вернутся на родину. Станут рожать. Присовокупить бы налоговую реформу, дать больше свободы бизнесменам, увеличить соцгарантии... «Если миграция продолжится такими темпами, скоро придется массово завозить сюда рабсилу, – жалуется Таммисте. – Это будет не та Эстония, которую мы хотели».

Журналист Õhtuleht Дейвил Церп отмечает, что уже сейчас многие фирмы могут платить работникам больше 1000 евро. Но почему-то не платят: «Некоторым собственникам можно поставить диагноз: жадность!» Редакторы газеты реагируют на слова экс-министра финансов Айвара Сыэрда, который заявил, что в предложении Нейвельта «нет экономической сути»: «Сыэрд говорит, что нужно поднять не облагаемый налогом минимум, но он – 144 евро – не менялся семь лет, за то же время минималка выросла на 77 евро. У власти при этом была родная партия реформиста Сыэрда, иначе говоря, таков был сознательный выбор политиков. Логично, что идеи Нейвельта Сыэрду не нравятся». Рядом экономист Олев Раудсепп предлагает ввести максимальную зарплату, чтобы 20 процентов работников не получали денег, превышающих заработки остальных 80 процентов в десятки раз.

На Delfi парламентарий Яак Аавиксоо высказывается в том смысле, что мечтать не вредно, а даже наоборот: «Призыв Нейвельта напоминает советское время – мол, все коровы должны давать надои больше среднего по стране. Экономист Андрес Аррак страстно и обстоятельно доказывает, что наша производительность труда не позволяет платить такие зарплаты. Бизнесмены и бухгалтеры с легкостью прикинут, многие ли фирмы могут платить 1000 евро – и сколько десятков тысяч работников тут же окажутся на улице. Если мыслить линейно, идея нелепа. Но у человека есть право мечтать, вдохновляться и думать, как осуществить невероятное». Выросли же надои в ЭССР! Вспоминается советский же анекдот про доярку Лейду Пейпс: «А можно увеличить надои на 500 процентов?» – «Ну... Можно. Но это уже совсем вода будет!»

Наверх