НАТО показало спутниковые изображения и кадры с танками РФ на Украине

Танк T-72.

ФОТО: Rogulin Dmitry/ITAR-TASS

НАТО на своем сайте показало спутниковые изображения, которые, по утверждению Альянса, подтверждают вхождение на территорию Украины военной техники, которая есть у России и нехарактерна для украинской армии. Снимки "должны заставить Россию публично признать свою ответственность за такие действия", считают в НАТО. Накануне Госдеп США обвинил Россию в поставках украинским повстанцам танков Т-64 и установок залпового огня "Град".

Приводится карта перемещения танков возле границы Украины в Новочеркасске Ростовской области Россиии. На серии снимков НАТО анализирует танки, заснятые в Макеевке Донецкой области Украины. "Эти танки не имеют маркировки и не выглядят так, как те, что используются украинскими военными. Они не имеют маркировки, но напоминают те, что использовались российской стороной и были вовлечены в дестабилизацию в Крыму", - цитирует сообщение НАТО "Украинская правда".

Еще один танк Т-64 без опознавательных знаков заснят на улице украинского города Снежный. В НАТО обращают внимания, что у танка тоже нет маркировки, однако его цветовая схема отличается от той, в которую окрашены Т-64, используемые в украинской армии. Россия танки Т-64 не использует, однако, как указывает НАТО, в России есть около 2 тысяч танков такого типа, многие из которых "по-прежнему на ходу".

В Альянсе заявили, что эти изображения поднимают важные вопросы о роли России в "содействии нестабильности в восточной Украине и причастности к передвижению военной техники из России в Украину".

"Российские официальные лица неоднократно вводили в заблуждение и уклонялись от своей роли в конфликтах в Крыму и на востоке Украины. Обнародованные данные должны заставить Росиию публично признать свою ответственность за такие действия", - указывает Альянс.

Снимки можно посмотреть здесь.

НАВЕРХ