ЕС осудил нападение на российское посольство в Киеве

ITAR-TASS: KIEV, UKRAINE. JUNE 15, 2014. A man holds a Ukrainian flag at a protest outside the Embassy of the Russian Federation in Kyiv. (Photo ITAR-TASS/ Maxim Nikitin)

ФОТО: Nikitin Maxim/ITAR-TASS

Евросоюз выступил с осуждением нападения на российское посольство на Украине. Представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич призвала киевские власти обеспечить безопасность диппредставительства, передает «Интерфакс».
 

«Мы осуждаем нападение на российское посольство в Киеве. Мы призываем украинские власти обеспечить необходимые меры безопасности в соответствии с их обязательствами по Венской конвенции», — рассказала Косьянчич.

Ранее с осуждением произошедшего выступил также Вашингтон. Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.

В то же время Совбез ООН заблокировал резолюцию, осуждающую нападение на российское посольство. Вопрос был в срочном порядке внесен на повестку постоянным представителем Российской Федерации при ООН Виталием Чуркиным.

Беспорядки у посольства России начались вечером в субботу. Протестующие забросали здание камнями и дымовыми шашками, разбили автомобили дипломатов, кидали покрышки в забор.

Глава МИД Украины Андрей Дещица прибыл на место, чтобы успокоить толпу. Во время переговоров с демонстрантами министр употребил нецензурное ругательство в адрес российского президента. Свой поступок Дещица объяснил желанием успокоить людей в экстремальной ситуации. Впрочем, никаких извинений за сказанное не последовало.

НАВЕРХ