Позиция Белого дома заключается в том, что сложившаяся ситуация с поставками российского газа "не должна использоваться для принуждения политического руководства другого государства, это то, что нас заботит, и то, за чем мы внимательно следим". Он добавил: "Доступ к поставкам источников энергии не должен использоваться для неуместного давления на правительство другой страны".
Представитель американской администрации также высказался за продолжение трехсторонних переговоров по газовому вопросу. "ЕС активно участвовал в преодолении разногласий. Мы поддерживаем эти усилия, и надеемся, что они будут продолжены", - отметил он.
Между тем накануне в понедельник, 16 июня, выступая на пресс-конференции по итогам газовых переговоров в Киеве, еврокомиссар Гюнтер Эттингер отметил, что Россия не использует поставки газа в качестве политического инструмента в отношениях с Европой. "Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС".
Что же касается продолжения трехсторонних переговоров, то, как заявил в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер, оно не имеет смысла - "предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан". Консультации в формате Россия-Украина-Евросоюз велись о переводе Киева на предоплату. "Украина не платила. Режим предоплаты был введен", - подчеркнул глава российской газовой монополии.
"Газпром" может вернуться к консультациям, как только долг за газ Украиной будет погашен, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. "На сегодняшний день, если будет оплачен долг в 4,5 млрд долларов, мы можем вернуться к консультациям, в том числе и по дальнейшим поставкам, и по режиму предоплаты", - сказал он.