Российский концерн вскоре начнет набирать работников

В конце апреля в Нарвском промышленном парке был заложен краеугольный камень завода по производству красок, а неделю назад рабочий уже очищал новенький заводской пол.

ФОТО: Михкель Марипуу

В сентябре ведущий российский производитель противокоррозийных покрытий «Эмлак» начнет устанавливать на новом заводе в Нарвском промышленном парке пять линий по производству красок. Завод хочет привлечь к их установке будущих работников, чтобы они имели полное представление о технологии.

Член правления Emlak Eesti Юрий Гудин.

ФОТО: Яанус Ленсмент

«У нас будет около полусотни рабочих мест, и мы учитываем, что для отбора 150 кандидатов нам придется пригласить на собеседование почти 3000 человек, – сказал член правления Emlak Eesti Юрий Гудин. – Поначалу операторы будут зарабатывать 600-700 евро в месяц без вычета налогов, чтобы у них в дальнейшем была возможность хорошей работой увеличить зарплату».

Специалисты будут из Ида-Вирумаа

Исключительно большое количество кандидатов на вакансии объясняется тем, что линия по производству лаков и красок, предназначенных для покраски металлических конструкций, судов и мостов, должна будет работать как часы. До запуска завода руководство хочет подобрать людей, которые будут четко придерживаться трудовой дисциплины.

«Мы хотим принять на работу людей со средним образованием в возрасте

25-50 лет, в этом возрасте люди хотят и умеют работать. Школьный аттестат свидетельствует о том, что человек способен учиться, – сказал Гудин. – Мы не рассчитываем, что сразу найдутся все подходящие работники, останутся только те, кто отвечает ожиданиям администрации завода».

На первом этапе, когда заработают пять производственных линий, на работу примут около 20 человек. В случае успешной деятельности к 2015 году на заводе установят еще десять линий, после чего количество работающих составит 45 человек.

Предприятие готово принять на работу людей, не имеющих специального образования. Часть работников пройдут подготовку на заводе «Эмлак» в Санкт-Петербурге, к обучению хотят привлечь и эстонские профессиональные учебные заведения, имеющие опыт подготовки специалистов для химической промышленности.

«При обучении работников упор будет делаться на знание правил техники безопасности, законов об охране окружающей среды и законов о труде, – сказал Гудин. – Теоретические занятия пройдут в июле-августе, чтобы будущие работники смогли в сентябре участвовать в установке линий».

Руководящие кадры для завода питерцы намерены найти в Эстонии, в регионе Ида-Вирумаа с его давними производственными традициями хватает опытных инженеров-химиков.

Ида-Вирумааский центр профобразования с удовольствием подготовит работников для завода по выпуску красок, тем более что в учебной программе есть специальность «оператор химических процессов».

«Профессиональные навыки оператора получают в течение шести месяцев или даже года, но в этой профессии теория не имеет такого же большого значения, как практика. На теорию отводится два месяца, – сказал директор центра профобразования Ханнес Метс. – Основное внимание во время учебного процесса уделяется производственной практике, ведь только на производстве можно узнать, понимает ли ученик стоящие перед ним задачи».

Продукция выпускается не для склада

Генеральный подрядчик Fund Ehitus должен передать собственнику ключи от завода в октябре, после чего будет произведен запуск производственных линий. Наладка линий не потребует много времени, так как технология уже опробована. Производственные мощности завода будут зависеть от заказов, ведь продукция изготавливается не для того, чтобы заполнить склады. Пять параллельных линий позволят одновременно выпускать пять различных изделий.

«При установке новых линий будем исходить из того, какой будет налоговая среда Эстонии, – пояснил Гудин. – Ситуация с налогом с оборота при покупке служебных автомобилей показала, что налоговая политика в Эстонии становится нестабильной».

Продукция Emlak Eesti будет реализовываться в первую очередь в Евросоюзе, но также и в России. В Эстонии с вводом в строй завода впервые будет создана конкурентная ситуация, так как до сих пор в деле продажи промышленных противокоррозийных красок лидировал концерн BLRT.

Стоимость первой очереди Emlak Eesti составляет три миллиона евро. Десять линий, которые установят в ходе второго этапа, обойдутся в миллион евро.

НАВЕРХ