Елена Глебова: хочется скорее приступить к работе директора «Тондираба»

rus.postimees.ee
Елена Глебова в Сочи.
Елена Глебова в Сочи. Фото: Liis Treimann/Postimees

Лучшей эстонской фигуристке за всю историю этого вида спорта Елене Глебовой 16 июня исполнилось 25 лет. А незадолго до этого она была утверждена директором новейшего спортивного комплекса «Тондираба». К работе приступает 1 июля. Своими планами Елена согласилась поделиться с читателями газеты «Зеленая столица». Интервью известной фигуристы-одиночницы можно также прочитать на портале Stolitsa.ee.

- Елена, закончив спортивную карьеру, вы остались в спорте, но уже в качестве директора спорткомплекса «Тондираба». Насколько сложен переход от активных выступлений в соревнованиях высшего ранга к административной работе?

- Я давно решила для себя, что закончу выступать после Олимпиады в Сочи, и конец карьеры в большом спорте не стал для меня болезненным, я довольно плавно перешла в иное качество. Конечно, я надеялась, что буду работать на катке, думала стать тренером, но не отказалась бы и от любой другой работы в любимой сфере деятельности, однако когда мне предложили место директора «Тондираба», это меня удивило и вдохновило. Легкий шок был, но была и уверенность в своих силах, в том, что справлюсь. Как-никак я 20 лет – с пятилетнего возраста – провела в большом спорте со всеми его физическими и психологическими нагрузками, так что засучу рукава и возьмусь за дело.

И с помощью команды, которая пока еще только формируется и, которая, надеюсь, будет сильной, верю, что мы сумеем наладить работу нового спорткомплекса.

- Тренировать тоже будете?

- Обязательно. Хочу набрать свою группу. Я уже разработала собственный проект подготовки начинающих фигуристов и хочу по-своему с ними заниматься и посмотреть, какие будут результаты.

- Кем вы себя чувствуете сейчас: менеджером или спортсменкой?

- Скорее, менеджером. Спорт уже отошел на второй план, если и занимаюсь спортом, то для себя. Делаю утренние пробежки... За последние три месяца я всего два раза каталась для своего удовольствия, желания пока нет, хотя, возможно, скоро опять появится.

Большой спорт, как известно, выматывает тебя всего. Эмоциональные нагрузки в нем даже более изнурительны, чем физические. А я отпахала в нем десять лет. В 14 лет первый раз выиграла чемпионат Эстонии, но на первенство Европы для взрослых не попала, потому что там возрастной ценз – 15. Пришлось год дожидаться, прежде чем вышла на европейский лед.

- Сейчас в Эстонии есть, кому заменить вас?

- Способные девочки есть. В будущем году Эстония получит право выставить в чемпионате Европы двух фигуристок.

- Благодаря вашему седьмому месту в ЧЕ-2014?

- Да. Вообще в одиночном катании у нас дела идут неплохо. С парами хуже...

- Как вам нравится «Тондираба»?

- Очень нравится! Комплекс уже практически готов. Я ездила туда на прошлой неделе дважды, следила за процессом и любовалась, каким красивым он получается. Ледовый холл будет вмещать от шести до восьми тысяч человек: 6000 на трибунах и 2000 – на дополнительных креслах внизу. Это самый большой ледовый холл в Эстонии, больше, чем «Саку суурхалль», тем более, что в «Саку» только одна арена, а у нас за стеной две тренировочные и третий маленький. Это позволит развивать и фигурное катание, и хоккей, и кёрлинг, и шорт-трек.

- Желающие просто покататься на коньках тоже смогут выйти на лед «Тондираба»?

- Непременно! Так как у нас будут задействованы три площадки, мы сможем организовывать и платное катание для взрослых и детей, и дни рождения. Эту идею я привезла из Америки, где несколько лет жила и тренировалась. Дети час проводят на льду, а потом на втором этаже для них и торт, и игры, и мультики. Думаю проводить такие дни рождения и у нас.

Весь наш комплекс будет с фантазией, радостный и непохожий на других.

- Испытываете волнение перед тем, как приступить к новой работе?

Волнение? Скорее, воодушевление. Хочется поскорее открыть двери. Уже 30 июля в «Тондираба» начнется чемпионат Европы по баскетболу для девушек до 16 лет 23-28 сентября пройдет юниорский Гран-При Таллинна по фигурному катанию, а в марте 2015 года - чемпионат мира среди юниоров, это турнир очень высокого ранга, ведь среди его участников наверняка будут фигуристы, которым предстоит выступать уже на следующей Зимней Олимпиаде в 2018 году.

Радует, что в Таллинне теперь много ледовых арен. Раньше ведь – после того, как Горхолл закрылся – оставались только «Йети» и «Шкода». В «Саку суурхалль» лед использовался от случая к случаю, во время соревнований и шоу . У нас всегда была проблема льда. Времени не хватало, и дети катались в 9 часов вечера, в 10. А теперь все будут в удобное время кататься.

- Ледовые шоу тоже будут?

- Будут. Мне уже пишут из Санкт-Петербурга, предлагают приехать с выступлениями. Я сама пока никого не приглашаю, жду предложений. Официально я еще на работу не вышла, выйду с 1 июля, но мне уже не терпится налаживать контракты и создавать наш «Тондираба».